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Mandel-Orangen-Blätter mit weißer Schokoladen-Mousse

Mandel-Orangen-Blätter mit weißer Schokoladen-Mousse
788
kcal
Brennwert
1 h 30 min
Zubereitung
3 h 30 min
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Portion
Mandel-Orangen-Blätter
abgeriebene Schale einer unbehandelten Orange
100 ml frisch gepressten Orangensaft
1 TL Butter
Jetzt kaufen!4 EL Mandelblättchen
80 g Zucker
2 TL Mehl
Schokoladen-Mousse
Hier kaufen!4 Blätter weiße Gelatine
4 Eigelbe
2 Eier
80 ml frisch gepressten Orangensaft
Hier kaufen!100 g weiße Kuvertüre
Jetzt zuschlagen!80 ml Orangenlikör
250 g Schlagsahne
5 Orangen filetiert
Jetzt zuschlagen!2 EL Orangenlikör
Außerdem
Jetzt kaufen!Puderzucker
Zitronenmelisse
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Zubereitungsschritte

1
Schale einer unbehandelten Orange abreiben. Ca. 3 saftige Orangen auspressen, 100 ml Saft abmessen. 1 TL Butter in einem kleinen Topf zerlassen. 4 EL Mandelblättchen, 80 g Zucker, Orangensaft, -schale und 2 TL Mehl zugeben. Alles unter Rühren ca. 5 Minuten erhitzen. Den Topf danach sofort vom Herd nehmen. Mit Hilfe einer Schablone aus der Masse 12 dünne Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen. Bei 150 Grad (Umluft: 130 Grad / Gasherd: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen, bis die Plätzchen knusprig braun sind. Erkalten lassen, dann vom Papier lösen.
2
Für die Mousse 4 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Ein Wasserbad vorbereiten. Dazu eine Edelstahlschüssel in einen mit Wasser gefüllten Topf hängen. Die Schüssel soll das Wasser nicht berühren, sonst wird sie zu heiß, und die Eier gerinnen, Wasser erhitzen. 4 Eigelb und 2 Eier in der Schüssel dicklich aufschlagen. Den Topf vom Herd nehmen, das heiße Wasser durch kaltes ersetzen. Die Creme so lange weiter schlagen, bis sie handwarm abgekühlt ist. (So wird die Mousse besonders locker. Sie kann auch einfach mit den Schneebesen des Handrührgerätes sehr schaumig aufgeschlagen werden.)
Wie Sie gekonnt Eigelb mit Zucker schaumig rühren
3

80 ml frisch gepressten Orangensaft in einem Topf ca. 10 Minuten dicklich einkochen, dann handwarm abkühlen lassen. 80 ml Orangenlikör und Gelatine zugeben und auflösen. 100 g weiße Kuvertüre schmelzen und etwas abkühlen lassen. 250 g Sahne steif schlagen. Zuerst Orangensirup unter die Eier rühren. Dann mit einem Schneebesen die geschmolzene Kuvertüre und zum Schluss die Sahne unterheben. Im Kühlschrank ca. 2 Stunden fest werden lassen.

Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen
4
5 Orangen filetieren, mit 2 EL Orangenlikör beträufeln. Die Mandel-Blätter mit der Mousse und Orangenfilets füllen. Mit Puderzucker bestäuben und mit Zitronenmelisse garnieren.

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