Mandel-Pflaumentarte

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Mandel-Pflaumentarte
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
4,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
5430
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Tarteform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.430 kcal(259 %)
Protein121 g(123 %)
Fett303 g(261 %)
Kohlenhydrate548 g(365 %)
zugesetzter Zucker332 g(1.328 %)
Ballaststoffe51,1 g(170 %)
Automatic
Vitamin A1,4 mg(175 %)
Vitamin D3,5 μg(18 %)
Vitamin E93,6 mg(780 %)
Vitamin K50,8 μg(85 %)
Vitamin B₁1,4 mg(140 %)
Vitamin B₂1,3 mg(118 %)
Niacin35,5 mg(296 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure228 μg(76 %)
Pantothensäure4,3 mg(72 %)
Biotin24,7 μg(55 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C25 mg(26 %)
Kalium3.576 mg(89 %)
Calcium394 mg(39 %)
Magnesium804 mg(268 %)
Eisen14,8 mg(99 %)
Jod41 μg(21 %)
Zink12,5 mg(156 %)
gesättigte Fettsäuren94 g
Harnsäure333 mg
Cholesterin536 mg
Zucker gesamt383 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
200 g
125 g
1
1 Prise
75 g
weiche Butter für die Form
Mehl zum Arbeiten
Für den Belag
450 g
3
1 Prise
75 g
200 g
2 EL
200 g
Mandelkerne ungeschält
100 g
1 EL

Zubereitungsschritte

1.
Aus dem Mehl, der Butter in Stücken, dem Ei, Salz und dem Zucker rasch einen geschmeidigen Teig kneten. Nach Bedarf ein wenig kaltes Wasser oder Mehl zufügen. Eine Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
2.
Die Pflaumen waschen, entsteinen und halbieren. Die Eiweiße mit dem Salz und dem Zucker schaumig verquirlen (nicht steif schlagen). Das Marzipan mit einer Gabel fein zerdrücken und den Likör unterrühren. Von den Mandeln 50 g abnehmen und grob hacken. Den Rest fein mahlen und mit dem Marzipan unter das Eiweiß mischen.
3.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Tarteform ausbuttern.
4.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche auswellen und die Form damit auslegen, dabei einen Rand formen. Mit der Mandelmasse bestreichen und mit den Pflaumen (Schnittfläche nach oben) belegen. Mit den gehackten Mandeln bestreuen und im Ofen ca. 50 Minuten backen.
5.
Den Puderzucker mit der Sahne zu einem dickflüssigen Guss anrühren. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit dem Guss beträufeln und auskühlen lassen.