0
Drucken
0

Mandel-Schoko-Kirsch-Kuchen

Mandel-Schoko-Kirsch-Kuchen
1 h 25 min
Zubereitung
2 h 20 min
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Blech
Für den Teig
200 g Mehl
1 TL Backpulver
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 EL Kakao
Jetzt hier kaufen!1 Prise Zimt
1 Ei
1 Prise Salz
125 g kalte Butter
Für den Belag
500 g entsteinte Sauerkirschen
75 g Zucker
Jetzt kaufen!2 TL Speisestärke
1 EL Zitronensaft
Hier kaufen!1 EL Rum
Jetzt bei Amazon kaufen!50 g gehackte Mandeln
Für die Streusel
125 g Mehl
Jetzt bei Amazon kaufen!30 g gemahlene Mandeln
100 g Zucker
1 EL Kakao
1 EL geriebene Halbbitterschokolade
1 EL Eierlikör
125 g kalte Butter
Ausserdem
Jetzt kaufen!2 EL Puderzucker
Hier kaufen!1 EL Rum
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Zucker, Vanillezucker, Kakao, Zimt, das Ei und das Salz in die Vertiefung geben und mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeiten. Die Butter in Stücke schneiden, auf den Brei geben. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. 30 Minuten kalt stellen.

2

Inzwischen für den Belag die Kirschen mit dem Zucker vermischen, einige Zeit zum Saftziehen stehen lassen. Dann die Kirschen durch ein Sieb geben und dabei den Saft auffangen. In etwas Saft die Speisestärke geben und glatt rühren.

3

Den restlichen Saft in einem Topf zum Kochen bringen und die Speisestärke einrühren, dann aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Zitronensaft und Rum einrühren, die Kirschen untermischen. Auskühlen lassen.

4

Das Backblech einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen, auf das Blech legen und einen Rand hochziehen. Die gehackten Mandeln aufstreuen, die Kirschmasse darauf streichen.

5

Für die Streusel das Mehl in eine Schüssel sieben und mit den Mandeln, dem Zucker, dem Kakao, der Schokolade und dem Eierlikör vermischen. Die Butter in Stückchen zugeben. Streusel formen und auf der Kirschmasse verteilen.

6

Im vorgeheizten Backofen bei 200ºC (Gas Stufe 3, 6 Umluft 180°C) etwa 25 Minuten backen. Den Kuchen auskühlen lassen. Puderzucker mit dem Rum verrühren, die Masse in dünnen Fäden über den Kuchen ziehen.

Top-Deals des Tages

2 Stück timtina® Salz oder Pfeffermühle mit KIPPSENSOR bei 90 C
VON AMAZON
7,64 €
Läuft ab in:
Automatischer Elektrischer Anspitzer, Batterieleistung Spitzmaschine 2 Verschieden Große Löcher 6-8 mm oder 9-12 mm für Standard und Jumbo Stifte
VON AMAZON
12,99 €
Läuft ab in:
Magnetastico® | 25 Stück Neodym Magnete N52 Scheibe 6x3 mm | Kühlschrankmagnet Pinnwandmagnet Dauermagnet Whiteboard Magnet Haftmagnet Scheibenmagnet
VON AMAZON
7,99 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages