Mandel-Schoko-Kuchen auf italienische Art
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.051 kcal | (145 %) | mehr | |
Protein | 82 g | (84 %) | mehr | |
Fett | 94 g | (81 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 463 g | (309 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 296 g | (1.184 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 56 g | (187 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 38,5 mg | (321 %) | ||
Vitamin K | 46,6 μg | (78 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 25 mg | (208 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 129 μg | (43 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 7,3 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,8 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 5.997 mg | (150 %) | mehr | |
Calcium | 637 mg | (64 %) | mehr | |
Magnesium | 940 mg | (313 %) | mehr | |
Eisen | 60,3 mg | (402 %) | mehr | |
Jod | 28 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 13,7 mg | (171 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 23,5 g | |||
Harnsäure | 156 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 329 g |

Zutaten
- Zutaten
- 120 g ganze geschälte Mandelkerne
- 180 g Mehl
- 50 g Kakaopulver
- ½ TL Backpulver
- 100 g Honig
- 50 g brauner Zucker
- ½ TL Zimt
- 1 Msp. Nelkenpulver
- 1 Prise frisch gemahlener Pfeffer
- 30 g fein gehacktes Zitronat
- 30 g fein gehacktes Orangeat
- 40 g Trockenpflaumen
- 200 g Zartbitterkuvertüre
Der Kuchen sollte am besten vor dem Glasieren 8-10 Tage ruhen! Dazu gut in Alufolie verpacken und an einem kühlen Ort durchziehen lassen.
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Mandeln auf ein Backblech geben und im Ofen leicht anrösten. Herausnehmen und abkühlen lassen. Das Mehl mit dem Kakao und dem Backpulver mischen. Den Honig und die gewürze dazugebeen, etwa 100 ml warmes Wasser zufügen und alles zu einem Teig verkneten.
Die Mandeln und die Früchte unterkneten. Den Teig zu einem runden Laib formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Im vorgeheizten Ofen etwa 50 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!). Der Kuchen sollte auf keinen Fall oben dunkel werden, ggf. rechtzeitig mit Alufolie abdecken (glänzende Seite nach außen)!
Den fertigen Kuchen abkühlen lassen, in Folie verpacken und 8-10 Tage eingewickelt an einem kühlen Ort lagern, damit er durchziehen kann. Zum Servieren die Kuvertüre schmelzen und den Kuchen dick mit Kuvertüre überziehen. Trocknen lassen.