Mandelbrot mit Zuckerguss

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Mandelbrot mit Zuckerguss
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Health Score:
29 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
155
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien155 kcal(7 %)
Protein3 g(3 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker17 g(68 %)
Ballaststoffe1,1 g(4 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,6 mg(13 %)
Vitamin K1,4 μg(2 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,8 mg(7 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure4 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,3 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium68 mg(2 %)
Calcium8 mg(1 %)
Magnesium15 mg(5 %)
Eisen0,4 mg(3 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren0,3 g
Harnsäure8 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt18 g

Zutaten

für
50
Zutaten
300 g ganze Mandelkerne
30 g Zitronat
30 g Orangeat
1 TL Pottasche
100 ml Kirschwasser
280 g Honig
1 unbehandelte Zitrone
370 g Zucker
2 TL Zimt
½ TL gemahlene Nelke
½ TL Muskat
625 g Mehl
250 g Puderzucker
1 EL Rum oder Kirschwasser
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZuckerMandelkernHonigPottascheZitroneZimt

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig die Mandeln grob hacken und das Zitronat und Orangeat nach Belieben ebenfalls fein schneiden. Die Pottasche in 2-3 EL Kirschwasser lösen. Den Honig in einem großen Topf erwärmen (ca. 60°C) - nicht kochen! Die Zitrone waschen, trocken reiben, die Schale abreiben, halbieren und den Saft auspressen. Den Zucker, Zimt, Nelken, die abgeriebene Zitronenschale und Muskat zum Honig geben. Die Mandeln, das Zitronat und Orangeat unterrühren. Den Topf vom Herd nehmen und abwechselnd Mehl, gelöste Pottasche und restliches Kirschwasser unterrühren. Das übrige Mehl unter die noch heiße Masse arbeiten, gut durchkneten und ca. 7 mm dick auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
2.
Den Backofen auf 175°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
3.
Den Teig auf dem Backblech verteilen und in 15-20 Minuten backen. Für die Glasur den Puderzucker mit 3 EL Zitronensaft und Rum zu einem Guss verrühren und die Leckerli noch heiß dünn damit bestreichen. Die Glasur trocknen lassen und in rechteckige Stücke schneiden.
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