Mandelbutterkuchen

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Mandelbutterkuchen
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
54 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 40 min
Zubereitung
Kalorien:
5072
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.072 kcal(242 %)
Protein107 g(109 %)
Fett278 g(240 %)
Kohlenhydrate535 g(357 %)
zugesetzter Zucker150 g(600 %)
Ballaststoffe32,4 g(108 %)
Vitamin A1,9 mg(238 %)
Vitamin D6,2 μg(31 %)
Vitamin E40,2 mg(335 %)
Vitamin K27,5 μg(46 %)
Vitamin B₁1,5 mg(150 %)
Vitamin B₂2 mg(182 %)
Niacin35,1 mg(293 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure1.041 μg(347 %)
Pantothensäure6,5 mg(108 %)
Biotin85,5 μg(190 %)
Vitamin B₁₂2,7 μg(90 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium2.517 mg(63 %)
Calcium416 mg(42 %)
Magnesium428 mg(143 %)
Eisen13,5 mg(90 %)
Jod73 μg(37 %)
Zink11 mg(138 %)
gesättigte Fettsäuren136,8 g
Harnsäure509 mg
Cholesterin957 mg
Zucker gesamt171 g

Zutaten

für
1
Zutaten
500 g Mehl
50 g Zucker
21 g Hefe (0.5 Würfel)
1 Prise Salz
150 g lauwarme Milch
80 g zerlassene Butter
2 Eier
2 TL abgeriebene Zitronenschale
Für den Belag
150 g Butter
100 g Zucker
1 TL Zimt
125 g abgezogene Mandelkerne grob gehackt
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchButterMandelkernZuckerButterZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Hefe in der Milch glattrühren und mit allen Zutaten für den Teig in einer Rührschüssel mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem Teig verkneten, der Teig soll weich, sich aber dennoch als Kloss vom Schüsselrand ablösen, ggf. etwas Flüssigkeit oder Mehl zugeben. Dann den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen.
2.
Den Teig dann auf ein gefettetes Backblech geben und mit einem bemehlten Nudelholz auf dem Blech gleichmässig ausrollen, weitere 15 Min. ruhen lassen.
3.
Mandeln mit Zucker und Zimt mischen und die Butter in kleine Würfel schneiden.
4.
In die Teigplatte kleine Mulden mit einem Finger eindrücken, die Butter hingeben und die Zucker-Zimt-Mandel Mischung darüber streuen.
5.
Im vorgeheizten Backofen (200°) auf mittlerer Schiene ca. 35 Min. backen, herausnehmen, abkühlen lassen und zum Verzehren in Stücke schneiden.
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Live-Smarter-Blog
Die TK ist mit rund 11 Millionen Versicherten die größte Krankenkasse Deutschlands. Hier gehts zum Blog in Zusammenarbeit mit der Techniker Krankenkasse.
zum Blog
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog