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Mandelcreme mit Süßkartoffeln

Rezeptautor: EAT SMARTER
Mandelcreme mit Süßkartoffeln
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4 h 30 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Süßkartoffeln mit Honig
500 g
3 EL
1 EL
Mandel-Kakao-Creme mit Pfirsichen
4
Förmchen 7 cm Höhe und 8 cm Durchmesser
75 g
rohe Erdnüsse mit Haut, ohne Schale
75 g
süße Mandeln mit Haut, ohne Schale
4
10 EL
100 g
2 EL
3
halbe Pfirsiche aus der Dose
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Süßkartoffeln waschen, schälen und in etwa 5 cm lange, 2 cm breit und 1 cm dicke Stücke schneiden. In einem Topf etwa 500 ml Wasser zum Kochen bringen. Süßkartoffeln hineingeben und bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 5 Min. kochen, anschließend das Wasser aus dem Topf abgießen.
Schritt 2/6
Dann 200 ml frisches Wasser, Honig, Zitronensaft und 1 Prise Salz dazugeben. Dann alles zugedeckt etwa 15 Min. bei schwacher Hitze köcheln. Wenn kaum noch Flüssigkeit im Topf ist, die Süßkartoffeln herausnehmen und in Schälchen geben. Vor dem Servieren die noch im Topf verbliebene Flüssigkeit über die Süßkartoffeln gießen.
Schritt 3/6
Erdnüsse und Mandeln in warmem Wasser etwa 20 Min. einweichen, herausnehmen und die Haut abziehen. Anschließend in einen Mixer hineingeben und zerkleinern, bis eine breiartige Masse entsteht. Dabei nach und nach 250 ml Wasser hinzufügen. Die Masse durch ein Sieb passieren und die groben Mandel- und Erdnussstückchen wegschütten.
Schritt 4/6
Je 1 Cocktailkirsche in die Förmchen geben. Speisestärke mit 10 EL Wasser anrühren. Erdnuss- und Mandelmasse in einem Topf zum Kochen bringen, dann die Temperatur auf schwache Hitze reduzieren. Zucker in den Topf geben, angerührte Speisestärke untermischen. Alles unter Rühren bei schwacher Hitze etwa 5 Min. kochen. Dann jedes Förmchen bis zur Hälfte mit der Masse füllen.
Schritt 5/6
Die restliche Masse mit Kakaopulver vermischen, gut durchrühren und die Förmchen damit auffüllen. Anschließend die Förmchen abgedeckt für 2-3 Std. in den Kühlschrank stellen.
Schritt 6/6
Danach die Kakaocreme aus dem Kühlschrank holen, die Masse auf vier kleine Teller stürzen. Die Pfirsiche in dünne Scheiben schneiden und um die Creme herum dekorieren. Mit je 2 EL Pfirsichsaft aus der Dose beträufeln und servieren.

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