EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Mandelkuchen

Mandelkuchen

2 h 15 min
Zeit:
Zutatenfür  
Für den Teig
250 g Butter
150 g Zucker
2 Eier
500 g Mehl
Füllung
350 g Mandelkerne
200 g Zucker
150 g flüssiger Honig
250 g Schlagsahne
Kartoffelpüree (Fertigprodukt)
1 Eigelb
Puderzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MandelkernButterSchlagsahneZuckerZuckerHonig
Zubereitung
1.
Für den Teig die weiche Butter mit Zucker cremig rühren. Eier unterschlagen, gesiebtes Mehl unterrühren, zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
2.
Für die Füllung die Mandeln hacken. Zucker hellgelb rösten. Mandel zugeben und kurz mitrösten.
3.
Honig und Sahne angießen, durchkochen lassen und die Masse abkühlen lassen.
4.
Boden der Aluform einfetten. Teig in zwei Teile teilen, Teig ausrollen.
5.
Mit einem Teil den Boden der Form auslegen, dabei einen Rand formen. Mit der Gabel mehrmals einstechen. Die Füllung kuppelförmig auf dem Boden verteilen.
6.
Aus dem zweiten Teig lange Streifen ausradeln und den Kuchen gitterförmig damit belegen. Eigelb verquirlen und Teigstreifen damit einpinseln.
7.
Im Backofen bei 200 Grad 45 Minuten backen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.