EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
12
Drucken
Mandelkuchen mit Äpfeln

Mandelkuchen mit Äpfeln

30 min, fertig in 1 h 30 min
Zeit:
370
kcal
Kalorien:
Health Score:
73 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
400 g säuerliche Äpfel
200 g weiche Butter
120 g Vollrohrzucker
3 Eier
½ TL Bio-Zitronenschale
100 g Magerquark
350 g Dinkelmehl Type 1050
50 g Speisestärke
1 Päckchen Backpulver
100 g geschälte, gemahlene Mandelkerne
Zubereitung
1.
Die Äpfel waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Hälfte der Äpfel in dünne Scheiben schneiden, den Rest fein raspeln.
2.

Die Butter mit dem Vollrohrzucker schaumig schlagen. Die Eier mit der Zitronenschale nach und nach unterschlagen und schaumig rühren. Die geraspelten Äpfel ausdrücken und mit dem Quark unterrühren. Das Mehl mit der Stärke, dem Backpulver und den Mandeln vermischen und unter die Eiermasse rühren. Sollte der Teig zu fest sein, kann etwas Milch untergerührt werden. 

3.

Den Teig in die bei Bedarf gefettete Springform füllen, mit den Apfelscheiben belegen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3)  50–70 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen. Herausnehmen, 5 Minuten in der Form abkühlen lassen, den Rand vorsichtig mit einem scharfen Messer lösen und aus der Form nehmen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Bei Belieben mit Puderzucker bestaubt servieren.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien370 kcal(18 %)
Protein9 g(9 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate39 g(26 %)
zugesetzter Zucker9,5 g(38 %)
Ballaststoffe3,2 g(11 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die gemahlenen Mandeln geben dem Kuchen ein feines Aroma und bescheren uns eine Portion Mineralstoffe, unter anderem das knochenstärkende Calcium und nervenstärkendes Mangnesium. Auch der Eiweißanteil der Mandeln ist mit 19 % nicht zu verachten; das unterstützt den Muskelaufbau und verhindert Muskelabbau.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Stäbchenprobe: Mit einem Holzstäbchen mittig, leicht schräg in den Kuchen stechen und das Stäbchen wieder heraus ziehen. Bleibt kein Teig kleben und fühlt sich das Stäbchen trocken an, ist der Kuchen fertig, falls nicht, noch einige Minuten weiter backen.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.