Mandelkuchen mit Aprikosen

4
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Mandelkuchen mit Aprikosen
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Health Score:
5,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
5037
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.037 kcal(240 %)
Protein98 g(100 %)
Fett261 g(225 %)
Kohlenhydrate548 g(365 %)
zugesetzter Zucker239 g(956 %)
Ballaststoffe41,2 g(137 %)
Vitamin A2,2 mg(275 %)
Vitamin D7,3 μg(37 %)
Vitamin E37,5 mg(313 %)
Vitamin K39,9 μg(67 %)
Vitamin B₁1,1 mg(110 %)
Vitamin B₂1,5 mg(136 %)
Niacin28,1 mg(234 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure266 μg(89 %)
Pantothensäure5,4 mg(90 %)
Biotin56,7 μg(126 %)
Vitamin B₁₂4,1 μg(137 %)
Vitamin C61 mg(64 %)
Kalium4.502 mg(113 %)
Calcium709 mg(71 %)
Magnesium622 mg(207 %)
Eisen34,2 mg(228 %)
Jod58 μg(29 %)
Zink12,5 mg(156 %)
gesättigte Fettsäuren131 g
Harnsäure290 mg
Cholesterin1.088 mg
Zucker gesamt307 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
150 g Butter
150 g Zucker
3 Eier
½ Orange unbehandelt
1 Prise Salz
300 g Mehl
2 TL Backpulver
2 EL Rum
150 g getrocknete Aprikosen
50 g gemahlene Mandelkerne
50 g Rosinen
50 g Schokoladentropfen
4 EL Milch
Für die Glasur
100 g Kuvertüre zartbitter
2 EL Butter
50 g ganze Mandelkerne
Für die Form
Butter zum Einfetten
Semmelbrösel zum Ausstreuen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerAprikoseMandelkernRosinenMilch

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eine große Kastenform gut buttern und mit Semmelbrösel ausstreuen oder mit Backpapier auslegen.
2.
Für den Teig die Butter cremig rühren. Abwechselnd Zucker und Eier unterrühren. Dann die abgeriebene Orangenschale, Salz und den Rum zufügen.
3.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen.
4.
Die Aprikosen in Würfel schneiden und mit den Mandeln, Rosinen und Schokoladentropfen mischen. Abwechselnd Mehlgemisch und Früchtemischung unterrühren. So viel Milch unterrühren, dass der Teig schwer und breit vom Löffel reißend fällt. Den Teig gleichmäßig in die Kastenform füllen und in 45-60 Minuten goldbraun backen. Den Kuchen in der Form etwas abkühlen lassen, dann vorsichtig stürzen.
5.
Für die Glasur die Kuvertüre mit der Butter im Wasserbad schmelzen lassen.
6.
Die ganzen Mandeln mit kochendem Wasser brühen und schälen.
7.
Den Kuchen glasieren und die Mandeln in die noch feuchte Glasur drücken. Den Kuchen vor dem Anschneiden am besten einen Tag durchziehen lassen.
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