Mandelkuchen mit Aprikosen und Streuseln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.696 kcal | (224 %) | mehr | |
Protein | 111 g | (113 %) | mehr | |
Fett | 158 g | (136 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 693 g | (462 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 195 g | (780 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 42,5 g | (142 %) | mehr |
Vitamin A | 3,8 mg | (475 %) | ||
Vitamin D | 3,6 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin E | 22,7 mg | (189 %) | ||
Vitamin K | 49,6 μg | (83 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,3 mg | (230 %) | ||
Vitamin B₂ | 4 mg | (364 %) | ||
Niacin | 48,8 mg | (407 %) | ||
Vitamin B₆ | 2 mg | (143 %) | ||
Folsäure | 1.888 μg | (629 %) | mehr | |
Pantothensäure | 12 mg | (200 %) | ||
Biotin | 143,2 μg | (318 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,7 μg | (123 %) | mehr | |
Vitamin C | 105 mg | (111 %) | ||
Kalium | 5.786 mg | (145 %) | mehr | |
Calcium | 1.102 mg | (110 %) | mehr | |
Magnesium | 450 mg | (150 %) | mehr | |
Eisen | 21,6 mg | (144 %) | mehr | |
Jod | 126 μg | (63 %) | mehr | |
Zink | 12 mg | (150 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 82,4 g | |||
Harnsäure | 907 mg | |||
Cholesterin | 531 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 312 g |

Zutaten
- Zutaten
- 400 g Mehl
- 75 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Würfel frische Hefe
- 160 ml lauwarme Milch
- 1 Ei (Größe M)
- 50 g Butter
- Für den Pudding
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver für 500 ml Flüssigkeit
- 500 ml Milch
- 3 EL Zucker
- 1 EL Puderzucker zum Bestauben
- Für die Streusel
- 50 g Butter
- 50 g Zucker
- 50 g gemahlene Mandelkerne
- 50 g Mehl
Zubereitungsschritte
Das Mehl mit dem Zucker und dem Salz mischen, in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in die lauwarme Milch bröckeln, auflösen und in die Mulde gießen. Das Ei zugeben, die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen und alles mit den Knethacken eines elektrischen Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit den Händen auf bemehlter Arbeitsfläche 10 Minuten durchkneten, den Teig wieder in die Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis es sein Volumen verdoppelt hat.
Zwischenzeitlich das Puddingpulver mit 3 EL Milch glatt rühren. Die übrige Milch mit dem Zucker in einem Topf zum Kochen bringen und die Puddingmilch langsam einfließen lassen. Dabei umrühren, den Pudding leicht anziehen lassen und in eine Schüssel gefüllt und mit Puderzucker bestaubt erkalten lassen. Die Aprikosen brühen, kalt abschrecken, häuten, halbieren und von dem Kern befreien. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
Ein Backblech mit Butter einfetten. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche in Größe des Backblechs ausrollen und das Blech damit auskleiden. Den Pudding auf dem Teigboden verstreichen und die Aprikosenhälften mit der Wölbung nach oben darauf verteilen, leicht in den Pudding drücken. Alle Zutaten für die Streusel miteinander vermengen, in den Händen reiben, so dass Streusel entstehen und auf den Aprikosenhälften verteilen. Im vorgeheizten Ofen 40-45 Minuten goldgelb backen lassen.
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