Mandelkuchen mit Johannisbeeren

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Mandelkuchen mit Johannisbeeren
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Health Score:
5,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig
Kalorien:
5910
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.910 kcal(281 %)
Protein120 g(122 %)
Fett295 g(254 %)
Kohlenhydrate677 g(451 %)
zugesetzter Zucker379 g(1.516 %)
Ballaststoffe67,1 g(224 %)
Automatic
Vitamin A1,6 mg(200 %)
Vitamin D4,3 μg(22 %)
Vitamin E64 mg(533 %)
Vitamin K130 μg(217 %)
Vitamin B₁1,2 mg(120 %)
Vitamin B₂1,7 mg(155 %)
Niacin34,6 mg(288 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure291 μg(97 %)
Pantothensäure3,7 mg(62 %)
Biotin65,3 μg(145 %)
Vitamin B₁₂1,3 μg(43 %)
Vitamin C361 mg(380 %)
Kalium4.825 mg(121 %)
Calcium570 mg(57 %)
Magnesium651 mg(217 %)
Eisen19,8 mg(132 %)
Jod59 μg(30 %)
Zink13 mg(163 %)
gesättigte Fettsäuren127,1 g
Harnsäure373 mg
Cholesterin693 mg
Zucker gesamt444 g

Zutaten

für
1
Für den Mürbteig
200 g kalte Butter
1 Msp. Vanillemark
80 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
200 g Mehl
100 g gemahlene Mandelkerne
Mehl zum Arbeiten
Butter für die Form
Für den Belag
1 kg rote Johannisbeeren
100 g geriebene Mandelkerne
150 g Zucker
4 EL Speisestärke
4 EL Grieß
8 Eiweiß
150 g Zucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
JohannisbeerenButterZuckerMandelkernZuckerGrieß
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 200°C vorheizen.
2.
Aus der Butter, dem Vanillemark, dem Zucker, dem Ei, dem Salz, dem Mehl und den geriebenen Mandeln einen Mürbteig kneten. Diesen in Folie wickeln und mindestens 30 Minuten kühl stellen. Die Springform ausbuttern und den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Die Springform damit auslegen.
3.
Die Johannisbeeren waschen und von den Rispen zupfen, abtropfen lassen. Die Mandeln mit dem Zucker, der Speisestärke und dem Grieß mischen. Die Eiweiße mit dem restlichen Zucker sehr steif schlagen und die Mandelmischung unterheben. Anschließend die Johannisbeeren unterheben.
4.
Die Masse auf dem Mürbteig verteilen und im Ofen ca. 50 Minuten backen.