Mandelparfait mit Karamellsauce

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Mandelparfait mit Karamellsauce
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Health Score:
5,5 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 5 h 40 min
Fertig
Kalorien:
4315
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Kastenform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.315 kcal(205 %)
Protein60 g(61 %)
Fett390 g(336 %)
Kohlenhydrate153 g(102 %)
zugesetzter Zucker120 g(480 %)
Ballaststoffe11,4 g(38 %)
Automatic
Vitamin A3,5 mg(438 %)
Vitamin D5,4 μg(27 %)
Vitamin E34,2 mg(285 %)
Vitamin K2,8 μg(5 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂2 mg(182 %)
Niacin16,7 mg(139 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure109 μg(36 %)
Pantothensäure2,1 mg(35 %)
Biotin17,7 μg(39 %)
Vitamin B₁₂3,1 μg(103 %)
Vitamin C9 mg(9 %)
Kalium1.792 mg(45 %)
Calcium911 mg(91 %)
Magnesium314 mg(105 %)
Eisen4,1 mg(27 %)
Jod737 μg(369 %)
Zink4,5 mg(56 %)
gesättigte Fettsäuren219,4 g
Harnsäure43 mg
Cholesterin942 mg
Zucker gesamt155 g

Zutaten

für
1
Für die Sauce
120 g
200 ml
40 g
Für das Parfait
400 g
2
1 EL
250 ml
100 g
ungeschälte Mandelblättchen zum Bestreuen
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Krokant den Zucker mit 50 ml Wasser in einer heißen Pfanne schmelzen lassen. Goldbraun karamellisieren lassen, die Mandeln untermischen und die Masse auf Backpapier verteilen. Auskühlen lassen. Anschließend auf ein Brett stürzen und klein hacken.
2.
Die Terrinenform mit Frischhaltefolie ausschlagen.
3.
Die Eigelbe mit dem Zucker und dem Vanillezucker über einem heißen Wasserbad cremig schlagen. Vom Feuer nehmen und kalt schlagen (am besten in einem kalten Wasserbad). Nun nach und nach den Mascarpone unterziehen. Die Eiweiße mit dem Zitronensaft steif schlagen. Ebenso die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Ei-Mascarponemasse ziehen. Das gehackte Mandelkrokant zusammen mit dem Eischnee unterheben. Die Masse in die Form füllen, glatt streichen und mit Frischhaltefolie abdecken. Mindestens 5 Stunden einfrieren.
4.
Für die Sauce den Zucker mit 3-4 EL Wasser in einer Sauteuse golden karamellisieren lassen. Von der Hitze nehmen und vorsichtig die Sahne angießen. Zurück auf der Hitze den Karamell loskochen und alles dickflüssig einköcheln lassen. Die Butter einrühren und die Sauce etwas abkühlen lassen.
5.
Das Parfait etwa 10 Minuten vor dem Servieren aus dem Gefrierfach nehmen. Anschließend aus der Form lösen, die Folie abziehen, die Mandelblättchen darüber streuen und mit der Karamellsauce beträufelt und in Scheiben geschnitten servieren.