Mandelplätzchen nach skandinavischer Art

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Mandelplätzchen nach skandinavischer Art
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
4,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 13 h 10 min
Fertig
Kalorien:
111
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien111 kcal(5 %)
Protein2 g(2 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate14 g(9 %)
zugesetzter Zucker7 g(28 %)
Ballaststoffe0,6 g(2 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,9 mg(8 %)
Vitamin K1,1 μg(2 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,5 mg(4 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure3 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,4 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium40 mg(1 %)
Calcium4 mg(0 %)
Magnesium8 mg(3 %)
Eisen0,2 mg(1 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren2,6 g
Harnsäure5 mg
Cholesterin14 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
55
Für den Teig
100 g Zitronat
150 g Honig
200 g brauner Zucker
250 g Butter
100 g gehackte Mandelkerne
500 g Mehl
1 TL Zimt
¼ TL gemahlene Nelke
¼ TL gemahlener Kardamom
¼ TL gemahlene Muskatblüte
¼ TL gemahlener Piment
1 Ei
1 TL Pottasche
Außerdem
Mehl für die Arbeitsfläche
55 halbe, geschälte Mandelkerne
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerHonigMandelkernPottascheZimt

Zubereitungsschritte

1.

Das Zitronat hacken. Den Honig, Zucker und die Butter in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Vom Herd nehmen, in eine Rührschüssel geben und abkühlen lassen. Die Mandeln mit dem Mehl, den Gewürze, dem Zitronat und dem Ei zur Buttermischung geben und alles mit dem Knethaken gründlich durchkneten. Die Pottasche mit 2 EL kaltem Wasser verrühren und zum Teig geben. So lange weiterkneten bis der Teig glänzt und nicht mehr klebt. Gegebenenfalls etwas Mehl einrühren.

2.

Der Teig soll fest und formbar sein. Die Schüssel zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle (4 cm Durchmesser) formen und in 0,4 cm dünne Scheiben schneiden. Diese mit Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, jedes Plätzchen mittig mit einer halben Mandel bestücken und im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und servieren.