Mandelpudding mit Brandysauce
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 633 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 53 g | (46 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,8 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 2,9 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin E | 10 mg | (83 %) | ||
Vitamin K | 6 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 81 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 23,2 μg | (52 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 485 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 163 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 93 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 21,6 g | |||
Harnsäure | 16 mg | |||
Cholesterin | 472 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |

Zutaten
- Pudding
- 200 g gem. Mandelkerne
- 400 ml Milch
- 1 EL Kakaopulver
- 1 TL Instant-Kaffeepulver
- Zimt
- Mark einer Vanilleschoten
- 1 Prise Salz
- je 100 g Zucker und Mehl
- 120 g Butter
- 6 Eier
- Sauce
- 6 Eigelbe
- 2 EL Zucker
- 80 ml span. Brandy
- 250 ml Schlagsahne
- Ausserdem
- 30 g Mandelblättchen
Zubereitungsschritte
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten und auf einen Teller zum Abkühlen schütten. Milch mit Kakao, Kaffeepulver, Zimt Vanillemark, Salz und 50 g Zucker lauwarm werden lassen.
Butter in einem Topf leicht erhitzen, Mehl darin anschwitzen. Die Milch unter ständigem Rühren zugeben und aufkochen lassen. In eine Schüssel geben.
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen. Eigelb unter den heißen Pudding rühren. Etwa 1/3 des Eischnees unter den noch warmen Pudding rühren. Dann die Mandeln unterrühren und zum Schluss den übrigen Eischnee unterziehen.
Eine große Puddingform (mit Deckel) gut mit Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen. Die Masse einfüllen und die Form verschließen. Die Form in einen Topf stellen und diesen bis zu 2/3 mit heißem Wasser füllen. Den Topf mit der Puddingform auf die unterste Einschubleiste stellen und im vorgeheizten Backofen den Pudding etwa 50-60 Minuten garen.
Mandelblättchen in einer trockenen Pfanne ohne Fett rösten. Für die Brandysauce Eigelb mit Zucker und Brandy in einem Topf verrühren. Unter Rühren langsam erwärmen. Die Sahne nach und nach angießen und die Sauce so lange erwärmen, bis sie dicklich geworden ist. Die Sauce darf nicht mehr kochen.
Den Pudding aus der Form auf eine Platte stürzen. Etwas Sauce darüber geben und mit den Mandelblättchen bestreuen, die übrige Sauce extra dazu reichen.