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Mandelrohrnudeln

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Mandelrohrnudeln
333
kcal
Brennwert

Mandelrohrnudeln - Zarte Hefeteilchen mit fruchtig-süßer Sauce.

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leicht
Schwierigkeit
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien333 kcal(16 %)
Protein7 g(7 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate48 g(32 %)
zugesetzter Zucker19 g(76 %)
Ballaststoffe2,4 g(8 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E2,3 mg(19 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,8 mg(23 %)
Vitamin B₆0,1 mg(8 %)
Folsäure118 μg(39 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin7,9 μg(18 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C7 mg(7 %)
Kalium221 mg(6 %)
Calcium43 mg(4 %)
Magnesium35 mg(12 %)
Eisen1,2 mg(8 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink0,8 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren5 g
Harnsäure50 mg
Cholesterin32 mg
Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 16 Stücke
1 Würfel
290 g
250 ml
Milch (1,5 % Fett) (davon 200 ml lauwarm)
500 g
Mehl und etwas Mehl für die Arbeitsfläche
135 g
Joghurtbutter (zimmerwarm)
1
100 g
gemahlene Mandeln
75 g
1 EL
2
100 g
1 EL
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/8

Für den Teig Hefe und 150 g Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefemilch hineingießen und zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

Video Tipp
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Video Tipp
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 2/8

100 g Butter und Ei zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt weitere 60 Minuten gehen lassen.

Schritt 3/8

Inzwischen für die Füllung restliche Milch mit Mandeln, 40 g Zucker, Marzipan und Orangenlikör in einem Topf zum Kochen bringen und glattrühren. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen.

Schritt 4/8

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche noch mal gut durchkneten, in 16 gleich große Stücke teilen, diese zu flachen Kreisen formen und auf jeden Kreis mittig etwas von der Mandelmasse geben. Eine Auflaufform (16 x 30 cm) mit 5 g Butter einstreichen. Restliche Butter schmelzen.

Schritt 5/8

Teigkreise über der Füllung zusammendrücken und in die Auflaufform setzen. Mit Butter bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 25–30 Minuten backen.

Schritt 6/8

Inzwischen für die Sauce Orangen heiß abwaschen, trockentupfen, von 1 Orange Schale abreiben, beide Orangen auspressen.

Schritt 7/8

Restlichen Zucker in einem Topf karamellisieren lassen und mit Orangensaft ablöschen. Schale dazugeben und bei kleiner Hitze zu einem Sirup einkochen lassen. Vom Herd nehmen, abkühlen lassen und saure Sahne unterrühren.

Schritt 8/8

Rohrnudeln aus dem Ofen nehmen, mit Puderzucker bestäuben und mit Orangensauce servieren.

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