Mandelschnittchen mit Ingwer

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Mandelschnittchen mit Ingwer
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Health Score:
4,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 35 min
Fertig
Kalorien:
88
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien88 kcal(4 %)
Protein1 g(1 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe0,4 g(1 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,6 mg(5 %)
Vitamin K0,5 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,4 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure3 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,5 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium37 mg(1 %)
Calcium5 mg(1 %)
Magnesium6 mg(2 %)
Eisen0,2 mg(1 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren2,4 g
Harnsäure4 mg
Cholesterin15 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
40
Für den Teig
100 g weiche Butter
50 g Puderzucker
½ TL Orangenschale
1 Ei
200 g Mehl
Mehl zum Arbeiten
Für den Belag
40 g Butter
5 EL Zucker
1 EL Honig
75 ml Schlagsahne
75 g Mandelblättchen
50 g kandierter Ingwer
50 g getrocknete Aprikosen
100 g Aprikosenkonfitüre
20 ml Mandellikör

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig die Butter mit dem Puderzucker cremig rühren. Den Orangenabrieb und Ei unterrühren, das Mehl zugeben und rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Für den Belag Butter mit Zucker, Honig und Sahne in einen Topf geben. Unter Rühren aufkochen lassen. Die Mandeln, den fein gehackten Ingwer und gehackte Aprikosen zugeben. Vom Feuer nehmen und abkühlen lassen.
3.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
4.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3-4 mm dünn ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und die Ingwer-Mandelmasse darauf verstreichen. Im vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten goldbraun backen. Die Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen und mit dem Likör leicht erwärmen.
5.
Die Plätzchen herausnehmen, mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen, ein wenig abkühlen lassen und noch warm in ca. 2x5 cm große Streifen schneiden und auskühlen lassen.