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Mandeltartelette mit Birne

Mandeltartelette mit Birne
45 min
Zubereitung
2 h 20 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Für die Tarteletts
60 g Mehl
30 g brauner Zucker
Jetzt bei Amazon kaufen!40 g geschälte, gemahlene Mandeln
50 g Butter in Flöckchen
2 EL Sahne mindestens 30 % Fettgehalt
Für die Füllung
125 ml Weißwein
2 EL Zitronensaft
4 kleine reife Birnen
Butter für die Förmchen
4 EL Crème fraîche
100 g Zucker
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Zubereitungsschritte

1
Das Mehl, mit dem Zucker und den Mandeln mischen. Die Sahne und die Butter zugeben und alles rasch zu einem Mürbteig kneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kalt stellen. Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Inzwischen den Weißwein, den Zitronensaft mit 2 EL Zucker und 125 ml Wasser in einem kleinen Topf aufkochen. Die Birnen schälen, den Stiel jedoch an der Frucht belassen. Die Birnen im heißen Sud bissfest pochieren, herausnehmen und auskühlen lassen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und vier eingefettete Tartelettförmchen damit auskleiden. Im vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten goldbraun backen, herausnehmen und auskühlen lassen. Die ausgekühlten Früchte dann jeweils dreimal von unten in Richtung Stielansatz einschneiden – die Frucht soll dabei nicht auseinanderfallen – und das Kernhaus entfernen. Auf jedes Mürbteigtartelett einen Löffel Crème fraiche streichen und eine Birne daraufsetzen. Den restlichen Zucker in einem kleinen Topf schmelzen und goldgelb karamellisieren lassen. Mit einem Löffel in schnellen Bewegungen dünne Fäden auf ein großes Stück eingeölte Alufolie ziehen und fest werden lassen. Behutsam abheben und die Birnen damit verzieren. Sofort servieren.

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