Mango-Bienenstich mit Pinienkernen

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Mango-Bienenstich mit Pinienkernen
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Health Score:
5,4 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 4 h
Fertig
Kalorien:
9214
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien9.214 kcal(439 %)
Protein161 g(164 %)
Fett555 g(478 %)
Kohlenhydrate890 g(593 %)
zugesetzter Zucker293 g(1.172 %)
Ballaststoffe52,6 g(175 %)
Vitamin A5,7 mg(713 %)
Vitamin D11,6 μg(58 %)
Vitamin E48,9 mg(408 %)
Vitamin K55,7 μg(93 %)
Vitamin B₁4 mg(400 %)
Vitamin B₂4,6 mg(418 %)
Niacin64,7 mg(539 %)
Vitamin B₆2,9 mg(207 %)
Folsäure2.323 μg(774 %)
Pantothensäure13,1 mg(218 %)
Biotin199,9 μg(444 %)
Vitamin B₁₂4,9 μg(163 %)
Vitamin C368 mg(387 %)
Kalium5.669 mg(142 %)
Calcium1.215 mg(122 %)
Magnesium923 mg(308 %)
Eisen40,6 mg(271 %)
Jod155 μg(78 %)
Zink22,1 mg(276 %)
gesättigte Fettsäuren290,9 g
Harnsäure858 mg
Cholesterin1.964 mg
Zucker gesamt435 g

Zutaten

für
1
Für den Hefeteig
500 g Mehl
1 Würfel Hefe 42 g
125 ml lauwarme Milch
120 g Zucker
120 g Butter
60 g weiches Butterschmalz
1 Prise Salz
1 unbehandelten Limette Zesten
1 Ei
Für die Füllung
1 ½ Päckchen Vanillepuddingpulver
500 ml Milch
40 g Zucker
1 Prise Salz
1 Vanilleschote
1 Zitrone Schalenabrieb
2 Eigelbe
250 g Butter
2 Mangos
Für den Belag
100 g Schlagsahne
3 EL flüssiger Blütenhonig
100 g Zucker
200 g gehobelte Pinienkerne
Außerdem
Backpapier für das Blech
Mehl für die Arbeitsfläche
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchButterPinienkerneMilchZuckerButter
Produktempfehlung

1 1/2 Päckchen Puddingpulver Vanille; zum Kochen (à ca. 40 g Packungsinhalt). Ersatzweise können Sie statt Puddingpulver auch je Pächchen Puddingpulver 3 EL Stärke und 1-2 TL Vanilleextrakt sowie 4-6 EL Zucker verwenden.

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit 5 EL Milch, 1 TL Zucker und etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren. Diesen zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Die Butter und das Schmalz in kleinen Stückchen, restliche Milch und dem Zucker, dem Salz, die Zitronenschale und das Ei zum Vorteig geben. Alles gründlich kneten, bis der Teig glatt und elastisch ist und sich vom Schüsselrand löst. Den Teig nochmals zugedeckt 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen in etwa verdoppelt hat.
2.
Inzwischen für die Füllung das Puddingpulver in 5-6 EL Milch anrühren. Die übrige Milch mit Zucker und Salz zum Kochen bringen. Die Vanilleschote aufschlitzen, das Mark herausschaben und mit der Zitronenschale zur Milch geben. Das Puddingpulver in die kochende Milch rühren, aufkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und die verquirlten Eigelbe und zuletzt die Butter unter den Pudding rühren. Die Creme unter Rühren abkühlen lassen. Die Mango schälen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden, untermengen.
3.
Das Blech mit Backpapier auslegen. Den Teig nochmals kräftig durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Blechgröße ausrollen, das Blech damit auslegen. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und noch 10 Minuten ruhen lassen. Den Backofen auf 200°C vorheizen.
4.
Inzwischen für den Belag die Sahne, den Honig und den Zucker in einen Topf geben und aufkochen lassen. Die Mandeln unterrühren und die Masse gleichmäßig auf dem Teig verstreichen. Den Kuchen im Ofen (Mitte, Umluft 180°C) in ca. 30 Minuten goldgelb backen. Dann aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
5.
Von dem erkalteten Bienenstich rundum die Kanten abschneiden. Den Kuchen vierteln. Die vier Stücke mit einem langen Messer vorsichtig waagerecht durchschneiden, so dass Sie jeweils vier Platten mit und ohne Mandelmasse erhalten.
6.
Die Puddingcreme gleichmäßig auf die vier unteren Hälften streichen. Die oberen Hälften in jeweils 4 Stücke, das macht insgesamt 16 Stücke, schneiden und nebeneinander auf den Pudding legen. Leicht andrücken und nun den Bienenstich ganz durchschneiden. Mit Limettenzesten und Abrieb garniert servieren.
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