Mango-Traubentorte
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 455 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 44 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 21 g | (84 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 5,1 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 47 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 8,3 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 263 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 56 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 30 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,5 g | |||
Harnsäure | 22 mg | |||
Cholesterin | 145 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 32 g |

Zutaten
- Biskuitteig
- 8 Eier (Größe M)
- 300 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 300 g Mehl
- 6 gestr. TL Backpulver
- 250 g zerlassene Butter
- 50 g gestiftete Mandelkerne
- Mangocreme
- 1 Päckchen gemahlene weiße Gelatine
- 200 ml Sekt
- 1 Mango
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 125 ml Schlagsahne
- Sahnecreme
- 1 Päckchen gemahlene weiße Gelatine
- 600 ml Schlagsahne
- 2 Päckchen Vanillezucker
- Außerdem
- 50 g Mandelblättchen
- 1 Mango
- 500 g helle Weintrauben
- 1 Päckchen Tortengusspulver
- 125 ml Sekt
- 30 g Zucker
Zubereitungsschritte
Nacheinander aus den Zutaten für den Biskuit zwei Gebäckplatten backen. Dazu 4 Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelb mit 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillinzucker schaumig rühren. Eischnee darauf geben. 150 g Mehl mit 3 gestrichenen TL Backpulver mischen und auf den Eischnee sieben. Locker unterheben. Zum Schluss 125 g Butter unterziehen. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Mit 25 g Mandeln bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) 10-12 Minuten backen. Biskuitplatte auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Backpapier abziehen und die Platte erkalten lassen. Aus den übrigen Teigzutaten eine zweite Biskuitplatte backen. Aus beiden Gebäckplatten jeweils ein Quadrate (28x28 cm) ausschneiden. Für den oberen Tortenteil aus den Biskuitplattenresten jeweils zwei Quadrate (14x14 cm) ausschneiden.
Gelatine mit 4 EL Sekt verrühren und nach Anleitung quellen lassen. Mango schälen und das Fruchfleisch vom Kern schneiden. Fruchtfleisch mit Zucker, Vanillinzucker und dem restlichen Sekt pürieren. Gelatine nach Anleitung auflösen und mit 3 EL Mangomasse verrühren, dann unter die übrige Mangomasse rühren. Kalt stellen, bis die Masse beginnt zu gelieren. Sahne steif schlagen und unterheben. Gut 2/3 der Mangocreme auf eine große Gebäckplatte, die restliche Mangocreme auf eine kleine Biskuitplatte streichen, mit kleiner Platte abdecken.
Für die Sahnecreme Gelatine mit 4 EL kaltem Wasser quellen lassen. Dann nach Anleitung auflösen. Sahne mit Vanillinzucker fast steif schlagen. Lauwarme Gelatinelösung hinzufügen. Sahne vollkommen steif schlagen. 1/3 Sahnecreme auf die Mangocreme (große Platte) streichen, mit zweiter großer Platte abdecken. Torte ringsum mit Sahnecreme einstreichen. Kleines Gebäckteil ebenfalls mit Sahnecreme einstreichen und auf das große Gebäckteil setzen. Kühl stellen.
Mandeln in einer trockenen Pfanne ohne fett rösten. Auf einen Teller schütten und auskühlen lassen. Mango schälen und das Fruchtfleisch in Spalten vom Kern schneiden. Weintrauben abspülen und halbieren. Die Torte mit den Früchten belegen. Tortenguss mit Sekt, 125 ml Wasser und Zucker nach Anleitung zubereiten und auf den Früchten verteilen. Fest werden lassen. Tortenrand mit den Mandeln bestreuen.