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Mangoldquiche

Mangoldquiche

45 min, fertig in 2 h 10 min
Zeit:
4631
kcal
Kalorien:
Health Score:
77 / 100
Zutatenfür  
Für den Teig
350 g Mehl
175 g Butter
1 Prise Salz
1 Ei
Butter für die Form
Für den Belag
600 g Mangold
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
1 Msp. Zitronenschale
250 g Champignons
400 g Quark
100 g Crème fraîche
3 Eier
100 g geriebener Gruyère-Käse
Außerdem
1 Eigelb
Zubereitung
1.
Für den Teig alle Zutaten mit 1-2 EL kaltem Wasser rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Den Mangold waschen, putzen, die Stiele in kleine Würfel und die Blätter in Streifen schneiden. Die Schalotten und Knoblauch schälen und beides fein hacken. Zusammen mit den Mangoldsitelen in 2 EL heißem Öl 3-4 Minuten dünsten. Dann Mangoldstreifen untermischen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten zusammenfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronenabrieb würzen. Vom Feuer nehmen und ein wenig abkühlen lassen. Die Champignons putzen, würfeln und im restlichen heißen Öl anbraten. Mit dem Mangold, dem Quark, Creme fraiche, Eiern und Käse gut vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
3.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Springform ausbuttern.
4.
2/3 vom Teig ausrollen und die Form damit auskleiden. Die Mangoldmischung drauf verteilen. Den restlichen Teig zu einem Deckel ausrollen und auf die Füllung legen. Die Ränder gut zusammen drücken und einige Male mit einer Gabel einstechen. Aus den Teigresten nach Belieben zum Verzieren Blätter oder ähnliches schneiden. Auf den Deckel legen. Das Eigelb mit 2 EL Wasser verrühren und die Torte damit bepinseln. Im vorgeheizten Backofen 45-55 Minuten goldbraun backen.
Nährwerte
1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.631 kcal(221 %)
Protein170 g(173 %)
Fett312 g(269 %)
Kohlenhydrate285 g(190 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe30,6 g(102 %)
Ausgabe 02/24

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