Feine Gemüseküche

Mangoldrouladen

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Mangoldrouladen

Mangoldrouladen - Knackige Päckchen mit köstlichem Innenleben

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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
341
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Mangold hat viele Nährstoffe im Gepäck: So liefert das Gemüse unter anderem reichlich Vitamin C, das wir für ein intaktes Immunsystem benötigen. Darüber hinaus kann Mangold auch mit dem Knochenstärker Calcium glänzen.

Wenn Sie das Gericht variieren möchten, können Sie den Mangold zum Beispiel durch Wirsing oder Weißkohl ersetzen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien341 kcal(16 %)
Protein16 g(16 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate40 g(27 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,4 g(25 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,3 mg(28 %)
Vitamin K9,2 μg(15 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin10,6 mg(88 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure107 μg(36 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin10,7 μg(24 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C22 mg(23 %)
Kalium582 mg(15 %)
Calcium79 mg(8 %)
Magnesium170 mg(57 %)
Eisen2,9 mg(19 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink3,8 mg(48 %)
gesättigte Fettsäuren2,4 g
Harnsäure49 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt1 g

Zutaten

für
4
Zutaten
200 g Mangold
Salz
3 Stiele Petersilie
200 g Wildreis
100 g Nussmischung (z. B. Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln)
Pfeffer
Muskatnuss
300 ml Gemüsebrühe
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MangoldPetersilieSalzPfefferMuskatnuss

Zubereitungsschritte

1.

Mangold putzen, Blätter abtrennen, waschen, trocken schleudern und in kochendem Salzwasser 1–2 Minuten blanchieren. Herausnehmen, kalt abschrecken, die harten Stielenden entfernen und die Mangoldblätter nebeneinander auf ein Küchentuch legen. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken.

2.

Reis mit 400 ml Wasser und 1 Prise Salz zum Kochen bringen und 20–25 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Nüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett goldgelb anrösten. Herausnehmen und zusammen mit der Petersilie unter den fertig gegarten Reis mischen. Mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat abschmecken.

3.

Jeweils 2 Mangoldblätter nebeneinander legen, sodass sie sich zur Hälfte überlappen. Etwas von der Reismischung daraufgeben, die Seiten einschlagen und zu einer Roulade aufrollen. Mit Küchengarn fest verschließen. Auf diese Weise alle Mangoldblätter und die gesamte Füllung verbrauchen. Mangoldrouladen in einem Topf in der heißen Gemüsebrühe 5–7 Minuten erwärmen. Herausnehmen, Küchengarn entfernen und die Mangoldrouladen halbiert servieren.

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