Marillenklößcen mit Butterbröseln

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Marillenklößcen mit Butterbröseln
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Health Score:
5,3 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig
Kalorien:
685
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien685 kcal(33 %)
Protein26 g(27 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate88 g(59 %)
zugesetzter Zucker35 g(140 %)
Ballaststoffe4 g(13 %)
Automatic
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K6,7 μg(11 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin6,8 mg(57 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure55 μg(18 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin17 μg(38 %)
Vitamin B₁₂1,5 μg(50 %)
Vitamin C10 mg(11 %)
Kalium517 mg(13 %)
Calcium150 mg(15 %)
Magnesium38 mg(13 %)
Eisen2,2 mg(15 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren13,9 g
Harnsäure52 mg
Cholesterin165 mg
Zucker gesamt47 g

Zutaten

für
4
Für die Knödel
500 g
2
120 g
50 g
3 EL
1 Msp.
Zitronenschale unbehandelt
8
8 Stück
Für die Brösel
70 g
6 EL
2 EL
Außerdem
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
QuarkButterZuckerGrießWürfelzuckerZitronenschale

Zubereitungsschritte

1.
Für die Knödel den Quark gut abtropfen lassen und falls nötig ausdrücken. Mit den Eiern, Mehl, Grieß, Zucker und Zitronenabrieb zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig zu feucht sein, noch etwas Mehl zugeben. Die Masse ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
2.
Die Marillen waschen, trocken tupfen, halbieren (dabei nicht ganz durchschneiden), entsteinen, jede Marille mit einem Stück Würfelzucker befüllen und zusammendrücken.
3.
Von dem Teig jeweils mit einem Esslöffel etwas Masse abstechen und Knödel formen. Flach drücken, je eine Marille in die Mitte drücken und mit dem Teig umschließen. Rund formen, alle Knödel in leicht gesalzenes, simmerndes Wasser geben und ca. 10 Minuten nur noch gar ziehen lassen.
4.
Die Butter schmelzen lassen, mit den Semmelbröseln und Zimtzucker vermengen und 1-2 Minuten heiß werden lassen.
5.
Die Knödel mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen, auf Tellern anrichten und mit den Bröseln bestreuen. Mit Puderzucker bestaubt servieren.