Marillenknödel

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Marillenknödel
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Health Score:
5,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
1296
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.296 kcal(62 %)
Protein19 g(19 %)
Fett36 g(31 %)
Kohlenhydrate211 g(141 %)
zugesetzter Zucker44 g(176 %)
Ballaststoffe15,6 g(52 %)
Automatic
Vitamin A4,1 mg(513 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E14,3 mg(119 %)
Vitamin K8,3 μg(14 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin8 mg(67 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure97 μg(32 %)
Pantothensäure3,7 mg(62 %)
Biotin23,2 μg(52 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C154 mg(162 %)
Kalium1.821 mg(46 %)
Calcium157 mg(16 %)
Magnesium99 mg(33 %)
Eisen5 mg(33 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink2 mg(25 %)
gesättigte Fettsäuren20,8 g
Harnsäure144 mg
Cholesterin235 mg
Zucker gesamt90 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg
mehlig kochende Süßkartoffeln
300 g
40 g
2
abgeriebene unbehandelte Zitronen
Mehl zum Formen
15
kleine, feste Aprikosen
100 g
Ausserdem
100 g
80 g
Semmelbrösel oder Kokosflocken
Orangensauce
300 ml
frisch gepresster Orangensaft
140 g
1
Bio-Orange unbehandelt
50 ml
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für die Orangensauce die Orange heiss abwaschen, die Schale sehr dünn abschälen und diese dann in feine Streifen schneiden.
2.
Orangensaft mit Zucker und Orangenstreifen aufkochen und 3 - 4 Min. einkochen lassen, dann Orangenlikör unterrühren und erkalten lassen.
3.
Kartoffeln kochen und durch eine Presse drücken und abkühlen.
4.
Die Kartoffelmasse mit Mehl, Butter, Eigelben einer Prise Salz und Zitronenschale rasch zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Mit bemehlten Händen in 15 gleich große Portionen teilen.
5.
Die Marillen einige Sekunden überbrühen, abschrecken, häuten, aufschlitzen und entsteinen. Jeweils etwas Orangenmarmelade anstelle des entfernten Steines in die Mitte geben. Je eine Marille in Kartoffelteig hüllen und den Teig an den Kanten festdrücken. Die Knödel in reichlich siedendem leicht gesalzenem Wasser ca. 10 Minuten garen. Mit einer Schaumkelle herausheben und gut abtropfen lassen.
6.
Die Butter in einer breiten Pfanne aufschäumen, die Semmelbrösel oder die Kokosflocken darin anrösten. Die Knödel darin wenden und nach Belieben etwas Zucker darüberstreuen.
7.
Mit Orangensauce anrichten und servieren.