Marillenknödel mit Marillenschnaps

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Marillenknödel mit Marillenschnaps
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Health Score:
4,5 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
633
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien633 kcal(30 %)
Protein10 g(10 %)
Fett28 g(24 %)
Kohlenhydrate84 g(56 %)
zugesetzter Zucker18 g(72 %)
Ballaststoffe5,8 g(19 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E1,7 mg(14 %)
Vitamin K8,7 μg(15 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin5,4 mg(45 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure49 μg(16 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin6,2 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C42 mg(44 %)
Kalium1.019 mg(25 %)
Calcium54 mg(5 %)
Magnesium59 mg(20 %)
Eisen3,1 mg(21 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren16,8 g
Harnsäure74 mg
Cholesterin145 mg
Zucker gesamt28 g

Zutaten

für
4
Zutaten
700 g mehligkochende Kartoffeln
Salz
1 Päckchen Vanillezucker
60 g Mehl
60 g Grieß
4 EL weiche Butter
1 Eigelb
8 Aprikosen
8 Stück Würfelzucker
Außerdem
4 EL Butter
50 g Semmelbrösel
½ TL Zimtpulver
2 EL Zucker

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser garen, abgießen, pellen und durch die Presse in eine Schüssel drücken. Die Kartoffeln etwas abkühlen lassen.
2.
1 Prise Salz, Vanillezucker, Mehl und Grieß zu den Kartoffeln geben und untermischen. Weiche Butter und Eigelb mit den Händen unterkneten, falls nötig noch etwas Mehl zugeben.
3.
Den Teig in 8 Stücke teilen und jeweils zu einer Kugel formen. Die Marillen waschen, an einer Seite aufschneiden und die Steine heraus lösen, je 1 Stück Würfelzucker einstecken. Die Teigkugeln etwas flach drücken und die Marillen damit umhüllen und Knödel formen.
4.
In einem großen Topf reichlich leicht gesalzenes Wasser aufkochen, Knödel hineingeben und im nunmehr simmernden Wasser ca. 10-12 Minuten gar ziehen lassen. Dann mit der Schaumkelle heraus nehmen.
5.
Butter in einer Pfanne erhitzen und Semmelbrösel mit Zucker goldbraun rösten. Vom Feuer nehmen und Zimt zugeben. Die fertigen Marillenknödel mit der Butter beträufeln und sofort servieren.
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