Marillenknödel mit Semmelbröseln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 671 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 99 g | (66 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,4 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 12,1 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 6,8 mg | (57 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 57 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 8,3 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 51 mg | (54 %) | ||
Kalium | 1.312 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 70 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 69 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14 g | |||
Harnsäure | 96 mg | |||
Cholesterin | 110 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 27 g |

Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln waschen, schälen und in Salzwasser 20-25 Minuten gar kochen. Dann abgießen, durch eine Kartoffelpresse drücken und ausdämpfen lassen. Das Mehl, die Eier, die Stärke und Salz zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Die Marillen waschen, halb aufschneiden und entkernen. Mit angefeuchteten Händen kleine Knödel (á ca. 60g) aus der Kartoffelmasse formen. Die Knödel mit dem Daumen etwas flach drücken und je eine Marille hineindrücken. Die Knödel wieder verschließen. Diese dann in kochendes Salzwasser legen und ca. 10 Minuten gar ziehen lassen.
Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Brösel darin goldbraun anrösten. Vom Feuer nehmen und den Zucker untermischen. Die abgetropften Knödel in einer Schale anrichten und mit den Bröseln bestreut servieren.