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Marinierte Artischocken

Marinierte Artischocken
20 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zubereitungsschritte

1

Zitronensaft in eine große Schüssel kaltes Wasser geben. Die Artischocken vorbereiten, dazu die Stiele 5 Zentimeter vom Boden abschneiden und die harten äußeren Blätter entfernen. Von jeder Artischocke das obere Viertel der Blätter abschneiden. Dann alle Artischocken je nach Größe von oben nach unten halbieren oder vierteln. Die feinen Härchen werden mit einem Teelöffel entfernt und die Artischocke sofort in Zitronenwasser gelegt, um ein Verfärben zu vermeiden.

Eine Artischocke zum Kochen vorbereiten
2

Einen großen Topf Wasser aufkochen, die Artischocken und 1 Teelöffel Salz dazugeben und in etwa 20 Minuten weich kochen. Die Kochzeit hängt von der Größe der Artischocken ab. Wenn man einen Zahnstocher in einen Artischockenboden sticht, sollte dieser weich sein, aber noch etwas Widerstand zeigen. Abgießen und Artischocken zum Abkühlen auf ihre Schnittseite legen.

3

Für die Vinaigrette Knoblauch, Oregano, Kreuzkümmel, Koriander und Chiliflocken in eine Schüssel geben. Mit Essig verrühren und Salz und Pfeffer nach Geschmack dazugeben. Unter ständigem Rühren ganz langsam das Olivenöl dazugießen, sodass eine Emulsion entsteht.

Wie Sie eine klassische Vinaigrette am besten anrühren
4

Artischocken in Reihen auf einer Servierplatte anordnen. Die Vinaigrette darübergießen und vollständig abkühlen lassen.

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