EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Marinierte Tilapiafilets
mit Palmherzen-Mango-Salat
Zutatenfür
- Zutaten
- 40 g Ingwer (1 Stück)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 rote Chilischote
- 1 EL Garam Masala
- 1 TL gemahlener Koriander
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Kurkuma
- 300 g Joghurt (0,3 % Fett)
- 680 g Tilapiafilet (4 Tilapiafilets)
- 250 g kleine Salatgurke (1 kleine Salatgurke)
- 1 kleine vollreife Mango
- 2 Frühlingszwiebeln
- 220 g Palmherzen (Abtropfgewicht, Dose)
- 1 Limette
- 5 Stiele Koriander
- Salz
- Pfeffer
- 75 g Mango-Chutney (3 EL)
- etwas kohlensäurehaltiges Mineralwasser
- 1 EL Öl
- 220 g Palmherzen (Abtropfgewicht, Dose)
Zubereitung
1.
Ingwer und Knoblauch schälen und grob hacken. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und hacken.
2.
Ingwer, Knoblauch und Chili in einen Mörser geben und mit den Gewürzen zu einer glatten Paste zerdrücken.
3.
Gewürzpaste in einer Schüssel mit dem Joghurt - bis auf 3 EL für das Chutney - verrühren. Fischfilets waschen, trockentupfen, im Joghurt wenden und mindestens 3 Stunden mit Frischhaltefolie abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen (marinieren).
4.
Gurke schälen, längs halbieren und entkernen. Mango schälen und in dünnen Scheiben vom Stein schneiden.
5.
Frühlingszwiebeln putzen und waschen. Palmherzen, Gurke, Mango und Frühlingszwiebeln in feine Würfel bzw. Scheiben schneiden.
6.
Limette auspressen. Koriander waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und grob hacken. Koriander mit den restlichen Salatzutaten mischen, mit 2 EL Limettensaft, Salz und Pfeffer würzen.
7.
Mango-Chutney mit dem beiseitegestellten Joghurt und 3-4 EL Mineralwasser glattrühren.
8.
Die Fischfilets aus der Marinade heben, noch anhängende Sauce mit einem Messerrücken abschaben.
9.
Eine Grillpfanne erhitzen und mit dem Öl bestreichen. Die Fischfilets darin von jeder Seite etwa 4 Minuten grillen. Palmherzensalat, Fischfilets und Mangojoghurt dekorativ auf die Teller geben und sofort servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Das besonders aromatische Gericht enthält kaum Fett, dafür aber reichlich Niacin, Vitamin C und Kalium. Niacin gehört zu den B-Vitaminen und wird benötigt, um Energie aus Kohlenhydraten, Eiweißen und Fetten zu gewinnen. Vitamin C versorgt unsere Zellen mit Sauerstoff und unterstützt das Immunsystem. Und Kalium beeinflusst den Blutdruck positiv.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Wer seine Jodzufuhr verbessern will, ersetzt den Süßwasserfisch Tilapia durch einen mageren Meeresfisch wie zum Beispiel Seelachs – und verwendet zum Würzen Salz mit Jodzusatz.