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Marinierter Lachs auf Fenchelgemüse

Marinierter Lachs auf Fenchelgemüse

Familienessen (2 Erw. und 2 Kinder)
55 min
Zeit:
643
kcal
Kalorien:
Health Score:
88 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Bio-Zitrone
600 g Lachssteak (2 größere und 2 kleinere, insgesamt 4 Lachssteaks)
Salz
Pfeffer
4 Knollen Fenchel
1 Bund Dill
3 EL Rapsöl
½ TL Kreuzkümmel
200 g Couscous
1 Stück frischer Meerrettich (ca. 2 cm)
150 g saure Sahne (10 % Fett)
Zubereitung
1.
Marinierter Lachs auf Fenchelgemüse Zubereitung Schritt 1

Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Die Frucht halbieren und auspressen.

2.
Marinierter Lachs auf Fenchelgemüse Zubereitung Schritt 2

Lachssteaks abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen und in eine flache Schüssel legen.

3.
Marinierter Lachs auf Fenchelgemüse Zubereitung Schritt 3

Mit der Hälfte des Zitronensafts beträufeln, Zitronenschale darüberstreuen. Salzen, pfeffern und im Kühlschrank etwa 15 Minuten ziehen lassen (marinieren).

4.
Marinierter Lachs auf Fenchelgemüse Zubereitung Schritt 4

Inzwischen Fenchel waschen, putzen, längs halbieren und quer in schmale Streifen schneiden. Dill waschen, trockenschütteln und fein hacken.

5.
Marinierter Lachs auf Fenchelgemüse Zubereitung Schritt 5

2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Fenchelstreifen darin bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten andünsten. Salzen, pfeffern und zugedeckt bei kleiner Hitze in 15 Minuten bissfest garen.

6.
Marinierter Lachs auf Fenchelgemüse Zubereitung Schritt 6

Während der Fenchel gart, in einem Topf das restliche Rapsöl erhitzen und den Kreuzkümmel kurz darin anrösten, bis er stark duftet.

7.
Marinierter Lachs auf Fenchelgemüse Zubereitung Schritt 7

Couscous, 2 TL Salz und 500 ml Wasser zufügen. Zugedeckt bei kleiner Hitze 10 Minuten garen. Herd ausschalten und den Couscous ausquellen lassen.

8.
Marinierter Lachs auf Fenchelgemüse Zubereitung Schritt 8

Die Lachssteaks auf das gegarte Fenchelgemüse legen und alles zugedeckt weitere 8–10 Minuten garen. Meerrettich schälen und fein reiben.

9.
Marinierter Lachs auf Fenchelgemüse Zubereitung Schritt 9

Lachs vorsichtig aus der Pfanne heben und auf Teller geben.

10.
Marinierter Lachs auf Fenchelgemüse Zubereitung Schritt 10

Meerrettich, saure Sahne und Dill unter den Fenchel mischen. Mit Salz, Pfeffer und restlichem Zitronensaft abschmecken. Mit Couscous zum Lachs servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien643 kcal(31 %)
Protein48 g(49 %)
Fett26 g(22 %)
Kohlenhydrate52 g(35 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe18 g(60 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Weil er schön mild schmeckt, ist der feine Lachs bei Kindern durchaus willkommen. Gut so, denn seine Omega-3-Fettsäuren fördern die Entwicklung des Gehirns. Ätherische Öle aus Fenchel und Meerrettich regen die Durchblutung der Schleimhäute und des Verdaungstraktes an.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer den Geschmack von Fenchel nicht so schätzt, kann ihn durch Staudensellerie ersetzen. Für kleinere Kinder die wenigen Gräten am besten vor dem Servieren mit einer Pinzette aus den Lachssteaks entfernen.

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