Marmeladen-Tannenbäumchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 100 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,3 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin K | 0,5 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 4 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1,1 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 22 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 4 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 2 mg | (1 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,4 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 27 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |

Zubereitungsschritte
Das Mehl mit dem Zucker und 1 Prise Salz mischen, auf eine Arbeitsplatte häufeln und in die Mitte eine Mulde drücken. Das Ei in die Mulde schlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit einem Messer alle Zutaten durchhacken und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Den Teig auf bemehlter Abreitsfläche 3 mm dünn ausrollen und Tannenbäume ausstechen. Die Hälfte der Tannenbäume in der Mitte mit einem kleinen Sternausstecher ausschneiden, mit Eigelb bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen 10-12 Minuten backen.
Herausnehmen, das Backpapier von dem Blech ziehen und die Plätzchen auskühlen lassen. Die Marmelade in einem Topf leicht erwärmen, auf die Tannenbäume ohne Stern streichen und die Plätzchen mit Stern darauf legen. Leicht anrücken.