Marmeladen-Tannenbäumchen

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Marmeladen-Tannenbäumchen
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Health Score:
3,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 54 min
Fertig
Kalorien:
100
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien100 kcal(5 %)
Protein1 g(1 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate15 g(10 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe0,3 g(1 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E0,2 mg(2 %)
Vitamin K0,5 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,3 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure4 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin1,1 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium22 mg(1 %)
Calcium4 mg(0 %)
Magnesium2 mg(1 %)
Eisen0,2 mg(1 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren2,4 g
Harnsäure4 mg
Cholesterin27 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
30
Für den Teig
250 g
75 g
1 Prise
1
125 g
Außerdem
Mehl für die Arbeitsfläche
1
75 g
150 g
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MehlButterZuckerSalzEiMehl

Zubereitungsschritte

1.

Das Mehl mit dem Zucker und 1 Prise Salz mischen, auf eine Arbeitsplatte häufeln und in die Mitte eine Mulde drücken. Das Ei in die Mulde schlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit einem Messer alle Zutaten durchhacken und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

2.

Den Teig auf bemehlter Abreitsfläche 3 mm dünn ausrollen und Tannenbäume ausstechen. Die Hälfte der Tannenbäume in der Mitte mit einem kleinen Sternausstecher ausschneiden, mit Eigelb bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen 10-12 Minuten backen.

3.

Herausnehmen, das Backpapier von dem Blech ziehen und die Plätzchen auskühlen lassen. Die Marmelade in einem Topf leicht erwärmen, auf die Tannenbäume ohne Stern streichen und die Plätzchen mit Stern darauf legen. Leicht anrücken.