EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
60
Marmeladenplätzchen
klassisch
Zutatenfür
- Für den Teig
- 300 g Mehl
- 120 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zitronenschale
- 1 Ei
- 200 g Butter
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Außerdem
- 150 g Erdbeerkonfitüre
Zubereitung
1.
Für den Teig das Mehl mit dem Zucker, Salz und Zitronenabrieb mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drpücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen sämtliche Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 0,4 cm dünn ausrollen und Kreise (á ca. 3,5 cm Durchmesser) ausschneiden. Aus der Hälfte der Kreise mittig ein kleine Herz ausstechen und die Teigkreise auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen ca. 8 Minuten lichtgelb backen. Herausnehmen, mit dem Backpapier vom Blech ziehen und erkalten lassen.
4.
Die Marmelade leicht erwärmen. Die vollen Plätzchen mit etwas Marmelade bestreichen und mit je einem passenden Gegenstück bedecken. Leicht andrücken und trocknen lassen.