EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
50
Marmeladenplätzchen
mit Johannisbeergelee
Zutatenfür
- Zutaten
- 375 g Mehl
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 TL Vanillezucker
- ½ Zitrone unbehandelt
- 100 g geschälte Mandelkerne gemahlen
- 250 g Butter
- 150 g Johannisbeergelee
Zubereitung
1.
Das Mehl mit Zucker, Salz, Vanillezucker und den gemahlenen Mandeln mischen. Von der Zitrone die Schale abreiben und dazugeben. Die Butter unterhacken und alles rasch zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2.
Den Backofen auf 170 °C (Heißluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 0,3 cm dick ausrollen und mit einem Plätzchenausstecher quadratische Plätzchen ausstechen (2 cm Seitenlänge). Aus der Hälfte der Plätzchen mittig kleine Formen ausstechen. Die Plätzchen auf das Blech legen und ca. 10 Minuten goldgelb backen. Die Plätzchen sofort nach dem Backen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
4.
Inzwischen das Gelee erhitzen und die Unterseite der ganzen Plätzchen bestreichen und jeweils ein gemustertes Plätzchen daraufsetzen. Vor dem Verpacken die Plätzchen abkühlen und einige Stunden trocknen lassen.