EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
20
Marmeladenplätzchen
mit Hagelzucker
Zutatenfür
- Zutaten
- 375 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 250 g Butter
- 1 Eigelb
- 4 EL Schlagsahne (nach Bedarf mehr)
- 120 g gemahlene Mandelkerne abgezogen
- 150 g Johannisbeergelee
- bunter Hagelzucker
Zubereitung
1.
Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Butter in Stücken, Eigelb, Sahne und gemahlene Mandeln verkneten, zur Kugel geformt und in Frischhaltefolie gewickelt für ca. 1 Stunde 30 Min. in den Kühlschrank stellen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen und mit einem Herzausstecher oder einem runden Plätzchenausstecher mit Wellenrand Plätzchen ausstechen (ca. 5 cm ⌀) Aus der Hälfte der Plätzchen in der Mitte z. B. Herzchen ausstechen. Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Plätzchen mit Loch noch mit etwas Hagelzucker bestreuen und dieses leicht andrücken. Im vorgeheizten Backofen (180°C) nach Sicht backen, ca. 8 Min.. Herausnehmen und auskühlen lassen.
2.
Das Gelee erwärmen, die Plätzchen ohne Loch damit bestreichen. Restliche Plätzchen aufsetzen, etwas andrücken und trocknen lassen.