Marmeladenplätzchen

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Marmeladenplätzchen
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
2,6 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 7 min
Fertig
Kalorien:
58
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien58 kcal(3 %)
Protein1 g(1 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate7 g(5 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe0,2 g(1 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,1 mg(1 %)
Vitamin K0,4 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,2 mg(2 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure1 μg(0 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin0,3 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium13 mg(0 %)
Calcium2 mg(0 %)
Magnesium1 mg(0 %)
Eisen0,1 mg(1 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren1,8 g
Harnsäure2 mg
Cholesterin11 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
60
Zutaten
300 g Mehl
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 TL Bio-Zitronenschale
1 Ei
200 g Butter
Mehl für die Arbeitsfläche
150 g Himbeergelee
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerBio-ZitronenschaleSalzEi

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl mit dem Zucker, Salz und Zitronenabrieb mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen alles rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 1-2 Stunden in den Kühlschrank legen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 4 mm dünn ausrollen und Kreise à 3-4 cm Durchmesser ausstechen. Aus der Hälfte der Kreise mittig einen kleinen Stern ausschneiden. Die Reste zusammenkneten, erneut ausrollen und Plätzchen ausschneiden. Darauf achten dass gleich viele Plätzchen mit und ohne Loch entstehen.
4.
Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen 8-10 Minuten lichtgelb backen. Herausnehmen und mit dem Backpapier vom Blech ziehen. Noch heiß jeweils die Plätzchen ohne Stern mit ca. 1 TL Gelee versehen und die Stern-Plätzchen darauf drücken.
5.
Auf ein Kuchengitter legen und dick mit Puderzucker bestaubt erkalten lassen.