EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
30
Drucken
Marmeladenplätzchen

Marmeladenplätzchen

mit Quittengelee
1 h 10 min
Zeit:
Zutatenfür  
Zutaten
250 g Mehl
50 g gemahlene Mandelkerne
1 TL Backpulver
100 g Zucker
2 Msp. Kardamom
2 Msp. Nelkenpulver
½ TL Zimt
1 Ei
125 g Butter
Quittengelee
Puderzucker zum Bestäuben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerMandelkernKardamomNelkenpulverZimt
Zubereitung
1.

Mehl, Backpulver, Zucker, Gewürze gut mischen, mit Ei und weicher Butter schnell verkneten, zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

2.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, Herzen ausstechen. Bei jedem zweiten Plätzchen mit einer kleineren Herzform nochmals ein Herz ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzten und bei 175 Grad 10 Minuten backen, auskühlen lassen. Gelee erwärmen, durch ein Sieb streichen. Plätzchen ohne Loch mit Gelee bestreichen, zweites Plätzchen daraufsetzen und dick mit Puderzucker bestäuben. (Mann kann ebenso runde Plätzchen ausstechen und entsprechend mit Gelee füllen)

3.

Als Variante: Aus dem Teig Herzen ausstechen, backen, eine Hälfte der Plätzchen mit Gelee bestreichen und ein zweites Plätzchen daraufsetzen. 150 g Puderzucker mit 1 - 2 EL Zitronensaft zum einem Guss verrühren und mit roter Lebensmittelfarbe färben. Die Plätzchen damit einstreichen und mit gehackten Pistazien bestreuen.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.