Marmeladenplätzchen "Linzer Art"

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Marmeladenplätzchen "Linzer Art"
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
4,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 57 min
Fertig
Kalorien:
3619
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.619 kcal(172 %)
Protein59 g(60 %)
Fett199 g(172 %)
Kohlenhydrate388 g(259 %)
zugesetzter Zucker168 g(672 %)
Ballaststoffe24 g(80 %)
Automatic
Vitamin A1,2 mg(150 %)
Vitamin D3,5 μg(18 %)
Vitamin E37,1 mg(309 %)
Vitamin K18,5 μg(31 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin16,2 mg(135 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure128 μg(43 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin19,2 μg(43 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C48 mg(51 %)
Kalium1.491 mg(37 %)
Calcium194 mg(19 %)
Magnesium326 mg(109 %)
Eisen7,5 mg(50 %)
Jod27 μg(14 %)
Zink6,4 mg(80 %)
gesättigte Fettsäuren88,3 g
Harnsäure153 mg
Cholesterin549 mg
Zucker gesamt241 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
200 g Mehl
125 g ungeschälte gemahlene Mandelkerne
125 g Zucker
1 TL Zimt
¼ Orange unbehandelt
1 Prise gemahlene Nelke
150 g Butter
1 Ei
1 EL Rum nach Bedarf
Zum Fertigstellen
150 g Johannisbeergelee
Puderzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterMandelkernZuckerZimtOrangeNelke

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl mit Mandeln, Zucker, zimt, abgeriebner Orangenschale und Nelken mischen. Die Butter mit der Teigkarte unterhacken. Das Ei zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig sehr bröseln, den Rum zugeben. Den Teig zugedeckt ca. 1 Stunde kühl stellen.
2.
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Ein bis zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
3.
Den Teig portionsweise messerrückendick ausrollen, runde Plätzchen und in gleicher Anzahl und Größe Ringe ausstechen. Die Plätzchen auf das Blech legen und in 8-12 Minuten goldbraun backen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
4.
Das Gelee erhitzen, die ganzen Plätzchen auf der Unterseite damit bestreichen und einen Ring aufsetzen. Wenn alle Plätzchen gefüllt sind, diese mit Puderzucker besieben und bei Zimmertemperatur trocknen lassen.