Marmeladenplätzchen "Linzer Art"

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Marmeladenplätzchen "Linzer Art"
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Health Score:
4,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 57 min
Fertig
Kalorien:
295
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien295 kcal(14 %)
Protein5 g(5 %)
Fett16,21 g(14 %)
Kohlenhydrate34,12 g(23 %)
zugesetzter Zucker10,4 g(42 %)
Ballaststoffe1,38 g(5 %)
Vitamin A98,85 mg(12.356 %)
Vitamin D0,15 μg(1 %)
Vitamin E3,17 mg(26 %)
Vitamin B₁0,06 mg(6 %)
Vitamin B₂0,19 mg(17 %)
Niacin1,21 mg(10 %)
Vitamin B₆0,02 mg(1 %)
Folsäure9,91 μg(3 %)
Pantothensäure0,06 mg(1 %)
Biotin6,69 μg(15 %)
Vitamin B₁₂0,11 μg(4 %)
Vitamin C1,46 mg(2 %)
Kalium135,16 mg(3 %)
Calcium46,5 mg(5 %)
Magnesium30,17 mg(10 %)
Eisen1,04 mg(7 %)
Jod4,4 μg(2 %)
Zink0,37 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren6,82 g
Cholesterin39,71 mg
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
1
Für den Teig
200 g
125 g
ungeschälte gemahlene Mandelkerne
125 g
1 TL
¼
Orange unbehandelt
1 Prise
gemahlene Nelke
150 g
1
1 EL
Rum nach Bedarf
Zum Fertigstellen
150 g
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterMandelkernZuckerZimtOrangeNelke

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl mit Mandeln, Zucker, zimt, abgeriebner Orangenschale und Nelken mischen. Die Butter mit der Teigkarte unterhacken. Das Ei zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig sehr bröseln, den Rum zugeben. Den Teig zugedeckt ca. 1 Stunde kühl stellen.
2.
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Ein bis zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
3.
Den Teig portionsweise messerrückendick ausrollen, runde Plätzchen und in gleicher Anzahl und Größe Ringe ausstechen. Die Plätzchen auf das Blech legen und in 8-12 Minuten goldbraun backen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
4.
Das Gelee erhitzen, die ganzen Plätzchen auf der Unterseite damit bestreichen und einen Ring aufsetzen. Wenn alle Plätzchen gefüllt sind, diese mit Puderzucker besieben und bei Zimmertemperatur trocknen lassen.