Marmeladenplätzchen nach französischer Art (Sables)

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Marmeladenplätzchen nach französischer Art (Sables)
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Health Score:
3,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 34 min
Fertig
Kalorien:
80
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien80 kcal(4 %)
Protein1 g(1 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe0,3 g(1 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,4 mg(3 %)
Vitamin K0,5 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,3 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure2 μg(1 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin0,5 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium21 mg(1 %)
Calcium3 mg(0 %)
Magnesium4 mg(1 %)
Eisen0,1 mg(1 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren2,5 g
Harnsäure3 mg
Cholesterin15 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
45
Für den Teig
250 g Mehl
50 g gemahlene Mandelkerne
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 Prise gemahlene Nelke
1 Prise gemahlener Zimt
1 Prise gemahlener Piment
1 Prise gemahlener Sternanis
1 Ei
200 g Butter
Mehl für die Arbeisfläche
Außerdem
150 g Konfitüre nach Wahl, Himbeere, Aprikose, Erdbeere
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterKonfitüreZuckerMandelkernSalzNelke

Zubereitungsschritte

1.

Das Mehl mit den Mandeln, Zucker, Salz und Gewürzen mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineischlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

2.

Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

3.

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 0,4 cm dünn ausrollen und Kreise (á ca. 3,5 cm) ausschneiden. Aus der Hälfte der Kreise mittig eine kleine Blume ausstechen und alle Teigkreise auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen ca. 12 Minuten backen, herausnehmen, mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

4.

Die Konfitüre erwärmen.

5.

Die vollen Plätzchen mit der Konfitüre bestreichen und mit je einem Blumenplätzchen bedecken. Leicht andrücken und trocken lassen.