EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Marmor-Gugelhupf

Marmor-Gugelhupf

1 h 25 min
Zeit:
5441
kcal
Kalorien:
Health Score:
42 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
250 g weiche Butter
250 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eier
1 Prise Salz
500 g Mehl
2 TL Backpulver
5 EL Kakaopulver
5 EL Milch
Puderzucker zum Bestäuben
Butter für die Form
Mehl für die Form
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerKakaopulverMilchVanillezuckerSalz
Zubereitung
1.
Form gut ausfetten, mit Mehl bestäuben.
2.
Butter mit Zucker, Salz und Vanillezucker cremig rühren. Die Eier nach und nach unterschlagen. Mehl und Backpulver dazugeben und mit 3 EL Milch unter den Teig rühren.
3.
1/3 vom Teig abnehmen und mit Kakaopulver und restlicher Mich verrühren. Den hellen Teig zuerst in die Form füllen, dunklen Teig daraufgeben und die Teige spiralenförmig mit einer Gabel vermischen, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen (180°) ca. 1 Std. backen. (Garprobe machen). Den Kuchen etwas abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
1 Gugelhupfform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.441 kcal(259 %)
Protein99 g(101 %)
Fett263 g(227 %)
Kohlenhydrate669 g(446 %)
zugesetzter Zucker272 g(1.088 %)
Ballaststoffe33,9 g(113 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.