Marmor-Kidnergeburtstagskuchen

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Marmor-Kidnergeburtstagskuchen
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Health Score:
4,3 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 4 h 20 min
Fertig
Kalorien:
6161
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Kuchen enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien6.161 kcal(293 %)
Protein91 g(93 %)
Fett271 g(234 %)
Kohlenhydrate836 g(557 %)
zugesetzter Zucker442 g(1.768 %)
Ballaststoffe24,6 g(82 %)
Automatic
Vitamin A2,5 mg(313 %)
Vitamin D11,5 μg(58 %)
Vitamin E13,7 mg(114 %)
Vitamin K47,5 μg(79 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂1,6 mg(145 %)
Niacin24 mg(200 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure279 μg(93 %)
Pantothensäure5,9 mg(98 %)
Biotin83,4 μg(185 %)
Vitamin B₁₂6,5 μg(217 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium3.122 mg(78 %)
Calcium477 mg(48 %)
Magnesium377 mg(126 %)
Eisen31,6 mg(211 %)
Jod85 μg(43 %)
Zink11,3 mg(141 %)
gesättigte Fettsäuren163,3 g
Harnsäure174 mg
Cholesterin1.672 mg
Zucker gesamt464 g

Zutaten

für
1
Zutaten
250 g weiche Butter
200 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Msp. unbehandelter Zitronenschale
5 Eier
400 g Mehl
1 TL Backpulver
100 g Speisestärke
150 ml Milch
30 g Kakaopulver
Zum Verzieren
200 g Puderzucker
2 EL Schlagsahne
bunte Schokolinse

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Ein tiefes Backblech (ca. 25x25 cm) mit Backpapier auslegen.
2.
Die Butter cremig rühren und den Zucker einstreuen. Den Vanillezucker, das Salz und den Zitronenabrieb und unter Rühren die Eier nach und nach ergänzen. Das Mehl mit dem Backpulver und der Stärke sieben und abwechselnd mit der Milch (bis auf 2-3 EL) unter die Eierbutter rühren bis ein geschmeidiger, schwer reißender Teig entstanden ist. Die Hälfte in die vorbereitete Backform füllen und glatt streichen. Unter die zweite Hälfte das Kakaopulver mit der restlichen Milch rühren. Den Schokoladenteig gleichmäßig auf dem hellen Teig verteilen und eine Gabel spiralförmig durch beide Teigschichten ziehen. Im vorgeheizten Ofen etwa 40 Minuten backen (Stäbchenprobe). Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
3.
Für den Guss den Puderzucker mit der Sahne dickflüssig anrühren. Eine Schablone in Form einer `1´ ausschneiden und aus dem Kuchen mit Hilfe der Schablone zwei Einsen, so groß wie möglich, ausschneiden. Die Einsen mit dem Guss überziehen, mit bunten Schokolinsen verzieren und trocknen lassen.