Marmorgugelhupf
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Health Score:
4,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
5301
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.301 kcal | (252 %) | mehr | |
Protein | 102 g | (104 %) | mehr | |
Fett | 264 g | (228 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 629 g | (419 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 223 g | (892 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 27,2 g | (91 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 2,5 mg | (313 %) | ||
Vitamin D | 11,4 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin E | 13,9 mg | (116 %) | ||
Vitamin K | 46,1 μg | (77 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,5 mg | (136 %) | ||
Niacin | 26,5 mg | (221 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 294 μg | (98 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6,1 mg | (102 %) | ||
Biotin | 84,6 μg | (188 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,2 μg | (207 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 3.122 mg | (78 %) | mehr | |
Calcium | 519 mg | (52 %) | mehr | |
Magnesium | 373 mg | (124 %) | mehr | |
Eisen | 30 mg | (200 %) | mehr | |
Jod | 84 μg | (42 %) | mehr | |
Zink | 11,3 mg | (141 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 158,9 g | |||
Harnsäure | 232 mg | |||
Cholesterin | 1.684 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 246 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Zutaten
- 500 g Mehl
- 250 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 5 Eier
- 3 EL dunkles Kakaopulver
- 100 ml Milch
- Butter für die Form
- Semmelbrösel für die Form
- Puderzucker
Zubereitungsschritte
1.
Butter, Vanillezucker und Zucker mit dem elektrischen Handrührgerät schaumig schlagen. Die Eier und das Salz dazugeben und so lange weiter schlagen bis die Masse hellgelb und cremig ist. Das Mehl und das Backpulver mischen und nach und nach unterrühren. Etwa 50 ml Milch dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Rührteig rühren. Sollte der Teig zu fest sein, dann noch etwas Milch dazugeben. Die Hälfte des Teigs in eine zweite Schüssel geben und mit ca. 30 ml Milch und dem Kakao verrühren.
2.
Eine Gugelhupfform oder eine Napfform mit Butter einfetten und ausbröseln. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den hellen Teig in die Form geben und mit dem dunklen Teig auffüllen. Mit einer Gabel vorsichtig und in Kreisbewegungen durch den Teig fahren (für das Marmormuster) und im Backofen bei 180 °C auf der untersten Schiene in 60 Min. goldgelb backen. Auf jeden Fall die Stäbchenprobe machen. Den Kuchen aus der Form stürzen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen. Zum Servieren in 16 Stücke schneiden.
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