Marmorhefekuchen
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h 25 min
Fertig
Zutaten
für
1
- Für den Teig
- 500 g Mehl
- ½ Würfel frische Hefe ca. 21 g
- 200 ml Milch
- 2 Eier
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 2 EL Kakaopulver
- Für die Glasur
- 120 g Puderzucker
- 1 EL Schlagsahne
- 1 EL Rum
- Zuckerblüte nach Belieben
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Form ausbuttern und mit Mehl bestauben.
2.
Das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe mit 2 EL lauwarmer Milch verrühren und darin auflösen. In die Mehlmulde gießen, mit etwas Mehl zu einem Vorteig anrühren und zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Die Eier mit der Butter, der restlichen lauwarmen Milch und dem Zucker mit in die Schüssel geben und zu einem mittelfesten Teig verkneten. Etwa 2/3 vom Teig in die Backform füllen. Unter den übrigen Teig den Kakao kneten und auf dem hellen Teig verteilen. Weitere ca. 15 Minuten gehen lassen und im Backofen ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe).
3.
Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und aus der Form stürzen.
4.
Für die Glasur den Puderzucker mit der Sahne und dem Rum zu einer dickflüssigen, glänzenden Glasur anrühren. Über den Kuchen gießen, nach Belieben mit Zuckerblüten garnieren, trocknen lassen und servieren.
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