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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Marmorierte Erdbeertorte

mit Amarettini

Marmorierte Erdbeertorte

Marmorierte Erdbeertorte - Aber bitte mit Sahne! Dennoch ist das Prunkstück alles andere als eine Kalorienbombe

189
kcal
Brennwert
1 h
Zubereitung
4 h 30 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 12 Stücke
3 Eier
1 Prise Salz
90 g Zucker
60 g Mehl
1 Msp. Backpulver
Jetzt bei Amazon kaufen!3 EL gemahlene Mandeln
1 kleine Bio-Orange
750 g Erdbeeren
Hier kaufen!12 Blätter weiße Gelatine
650 g Joghurt (1,5 % Fett)
1 Tütchen Vanillezucker
20 g Amarettini
flüssiger Süßstoff (nach Belieben)
100 g Schlagsahne
1 EL rotes Johannisbeergelee oder anderes rotes Fruchtgelee
1 Tütchen roter Tortenguss
125 ml Kirschsaft
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Küchengeräte

1 Springform (26 cm Ø), 1 Backpapier, 1 hohes Gefäß, 2 Schüsseln, 1 Esslöffel, 1 Handmixer, 1 feines Sieb, 1 Gummispachtel, 1 Kuchengitter, 1 kleines Messer, 1 Stabmixer, 1 kleine Schüssel, 2 kleine Töpfe, 1 Schneebesen, 1 Pinsel, 1 Rührlöffel, 1 feine Reibe, 1 Zitronenpresse, 1 Arbeitsbrett

Zubereitungsschritte

Marmorierte Erdbeertorte Zubereitung Schritt 1
1

Den Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Die Eier trennen. Eiweiße und Salz in einem hohen Gefäß mit den Quirlen eines Handmixers steifschlagen.

Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Marmorierte Erdbeertorte Zubereitung Schritt 2
2

Eigelbe mit 3 EL warmem Wasser und dem Zucker in eine Schüssel geben. Mit den Quirlen des Handmixers dick und cremig schlagen.

Marmorierte Erdbeertorte Zubereitung Schritt 3
3

Mehl und Backpulver in einer kleinen Schüssel mischen, auf die Eiercreme sieben und die Mandeln daraufstreuen.

Marmorierte Erdbeertorte Zubereitung Schritt 4
4

Nun den Eischnee auf die Mehl-Mandel-Mischung geben und mit einem Gummispachtel vorsichtig unterheben.

Marmorierte Erdbeertorte Zubereitung Schritt 5
5

Den Teig in die vorbereitete Springform geben und etwas glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) auf der mittleren Schiene 25-30 Minuten goldbraun backen.

Marmorierte Erdbeertorte Zubereitung Schritt 6
6

Biskuitteig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter völlig auskühlen lassen. Inzwischen die Orange heiß abwaschen, trockenreiben und 2 TL Schale fein abreiben. Orange halbieren und eine Hälfte auspressen.

Einen gebackenen Biskuitteig problemlos stürzen
Marmorierte Erdbeertorte Zubereitung Schritt 7
7

Erdbeeren in einer Schüssel mit Wasser vorsichtig waschen, mit Küchenpapier gut trockentupfen und putzen. Etwa 1/4 zum Garnieren auf einem Teller kalt stellen.

Wie Sie Erdbeeren richtig waschen und putzen
Marmorierte Erdbeertorte Zubereitung Schritt 8
8

Restliche Beeren in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer grob pürieren. Die Gelatine 5-7 Minuten in kaltem Wasser einweichen.

Marmorierte Erdbeertorte Zubereitung Schritt 9
9

In einer Schüssel Joghurt mit Vanillezucker, Orangenschale und 4 EL Orangensaft glattrühren.

Marmorierte Erdbeertorte Zubereitung Schritt 10
10

Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf erwärmen, bis sie sich aufgelöst hat.

Marmorierte Erdbeertorte Zubereitung Schritt 11
11

Flüssige Gelatine mit 4 EL von der Joghurtmasse verrühren, dann alles unter den übrigen Joghurt rühren. Nacheinander pürierte Erdbeeren und Amarettini untermischen. Nach Belieben mit Süßstoff abschmecken.

Marmorierte Erdbeertorte Zubereitung Schritt 12
12

Sahne in ein hohes Gefäß geben und mit den Quirlen des Handmixers steifschlagen. Locker unter die Joghurtmasse heben, sodass ein marmorartiges Muster entsteht.

Marmorierte Erdbeertorte Zubereitung Schritt 13
13

Johannisbeergelee in der Mikrowelle oder in einem kleinen Topf kurz erwärmen. Den ausgekühlten Biskuitboden damit bestreichen. Den Ring der Springform um den Boden legen und schließen.

Marmorierte Erdbeertorte Zubereitung Schritt 14
14

Die Erdbeer-Joghurt-Masse auf den Teig geben und glattstreichen. Torte im Kühlschrank in etwa 3 Stunden schnittfest werden lassen.

Marmorierte Erdbeertorte Zubereitung Schritt 15
15

Tortenguss nach Packungsangabe mit Kirschsaft zubereiten.

Marmorierte Erdbeertorte Zubereitung Schritt 16
16

Torte mit den restlichen Erdbeeren garnieren und mit dem Guss verzieren. Guss fest werden lassen und die Torte servieren.

Letzte KommentareAlle Kommentare

 
Der Kuchen sah optisch sehr gut aus, allerdings ist er mir fast komplett auseinander gefallen. Der Kuchen ist nichts für Anfänger...
Bild des Benutzers carlotta_giménez
Geschmeckt hat die Torte wirklich sehr, sehr gut, jedoch fiel sie leider komplett auseinander, obwohl sie 3std gekühlt war.. Vielleicht also lieber über Nacht kühlen das nächste Mal.. Anonsten wirklich eine klasse Torte! Hab noch Zartbitterschokolade unter dem heißen Tortenguss schmelzen lassen und meine Familie damit sehr beeindruckt :) sehr erfrischend, sommerlich und einfach lecker!
 
Am Aussehen der Torte kann man wirklich nichts bemängeln und auch sonst ist sie wirklich lecker:) Bei mir schmeckte man nur leider die Orange sehr stark raus und weniger die Erdbeeren, fand ich schade, denn wenn schon Erdbeertorte dann aber auch wirkich mit Erdbeergeschmack. Vllt lag es daran das die Erdbeersaison erst anfängt:) Die Amaretinis haben nicht jedem so geschmeckt, ist halt geschmackssache, trotzdem kam sie sehr gut an Ostern an. Mein Papa konnte auch beherzt zugreifen, dank der wenigen Kalorien :)
 
Ich möchte keine Gelantine verwenden, sondern ein pflanzliches Geliermittel (z. Bsp. Agartine). Was ist zu beachten? EAT SMARTER sagt: Agar Agar hat eine höhere Gelierkraft als Gelatine. Je nach Qualität braucht man 2-8 g pro 1/2 l Flüssigkeit. Beachten Sie deshalb bitte die Verpackungshinweise. Agar Agar wird in kalte Flüssigkeit eingerührt, dann erhitzt bzw. in heiße Flüssigkeit gegeben.
 
Die Creme in Kombination mit dem fluffigen Boden war sehr lecker und schön leicht. Obwohl ich Amarettinis gerne mag, waren sie hier etwas überflüssig und haben durch ihre Süße den herrlichen Erdbeergeschmack zu sehr in den Hintergrund gedrängt. Das nächste Mal werde ich sie durch frische Erdbeeren ersetzen. Außerdem hatte ich Probleme, die Amarettinis in der Joghurtmasse zu versenken, sie sind immer wieder an die Oberfläche gestiegen, was vielleicht aber auch an der Sorte liegen kann.

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