Marmorierter Gugelhupf

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Marmorierter Gugelhupf
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Health Score:
3,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
4230
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.230 kcal(201 %)
Protein53 g(54 %)
Fett200 g(172 %)
Kohlenhydrate551 g(367 %)
zugesetzter Zucker230 g(920 %)
Ballaststoffe38,9 g(130 %)
Vitamin A1,4 mg(175 %)
Vitamin D5,6 μg(28 %)
Vitamin E8,6 mg(72 %)
Vitamin K101,6 μg(169 %)
Vitamin B₁1,6 mg(160 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin18 mg(150 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure211 μg(70 %)
Pantothensäure3,7 mg(62 %)
Biotin20,2 μg(45 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C15 mg(16 %)
Kalium3.060 mg(77 %)
Calcium325 mg(33 %)
Magnesium610 mg(203 %)
Eisen50,1 mg(334 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink14,2 mg(178 %)
gesättigte Fettsäuren75,6 g
Harnsäure368 mg
Cholesterin16 mg
Zucker gesamt251 g

Zutaten

für
1
Zutaten
Margarine für die Form
Semmelbrösel für die Form
200 g Margarine
175 g Zucker
2 EL Vanillezucker
1 Msp. gemahlener Safran
½ unbehandelte Zitrone Saft und Abrieb
100 ml Reisdrink (Reismilch)
200 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
275 g Dinkelmehl Type 630
125 g Speisestärke
1 Päckchen Weinstein-Backpulver
3 EL Kakaopulver
Puderzucker zum Bestauben

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Kuchenform mit Margarine ausstreichen und mit den Bröseln ausstreuen.
2.
Für den Teig die Margarine mit dem Zucker, Vanillezucker, Safran, Zitronensaft und -abrieb schaumig schlagen. Die Reismilch und 175 ml Wasser langsam unterrühren. Das Mehl mit der Stärke und dem Backpulver vermengen und rasch unterrühren. Etwa 1/3 vom Teig abnehmen und den Kakao mit 2-3 EL Sprudelwasser darunter rühren. Den hellen Teig in die Form füllen und den dunklen Teig darauf geben. Mit einer Gabel oder einem Stäbchen den Schokoladenteig kreisförmig unterheben, sodass im Inneren des Kuchen ein hübsches Marmormuster entsteht. Im Ofen (Mitte) ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe).
3.
Den fertigen Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
4.
Mit Puderzucker bestaubt servieren.
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