EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Marmorkuchen

Marmorkuchen

30 min, fertig in 1 h 30 min
Zeit:
Zutatenfür  
Zutaten
250 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Vanillezucker
Salz
1 ungespritzte Zitrone
4 Eier
125 ml Milch
400 g Mehl
100 g Speisestärke
1 Päckchen Backpulver
40 g Kakaopulver
Puderzucker
Butter für die Form
Semmelbrösel für die Form
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerMilchKakaopulverVanillezuckerSalz
Zubereitung
1.

Den Ofen auf 180°C vorheizen.

2.

Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker cremig rühren. 1 Prise Salz, die Zitronenschale und die Eier nach und nach unterrühren. Alles sehr schaumig rühren. Das Mehl, die Speisestärke und das Backpulver in einer Schüssel vermischen und langsam mit der Milch (5 EL zurückhalten) unter die Eiermasse rühren.

3.

Den Teig halbieren und unter die eine Hälfte das Kakaopulver und die restliche Milch rühren. Den hellen und den dunklen Teig abwechselnd in die gefettete und mit Bröseln bestreute Form füllen. Eine lange Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen und somit marmorieren.

4.

Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca.1 Stunde backen. Den fertigen Kuchen in der Form etwas auskühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen. Abgekühlt mit Puderzucker bestäuben.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.