EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Marmorkuchen

Marmorkuchen

30 min, fertig in 1 h 30 min
Zeit:
4862
kcal
Kalorien:
Health Score:
49 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
220 g zimmerwarme Butter
200 g Zucker
1 Prise Salz
5 Eier
450 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 TL Zitronenschale
150 ml Milch
Butter für die Form
Mehl für die Form
3 EL Kakaopulver
Puderzucker zum Bestäuben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerMilchKakaopulverZitronenschaleSalz
Zubereitung
1.

Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.

2.

Die Butter mit dem Zucker und Salz schaumig schlagen. Die Eier dazugeben und weiß-cremig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver und Zitronenabrieb mischen und zusammen mit 120 ml Milch unterrühren. Eine Kastenform mit Butter einfetten und mit Mehl ausstauben. Die Hälfte des Teiges in die Kastenform füllen. Die andere Hälfte mit dem Kakao und 3 EL Milch mischen. Den dunklen Teig auf den hellen Teig geben, mit Hilfe einer Gabel beide Teige mischen, sodass ein Marmormuster entsteht. Im heißen Backofen ca. 60 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Gut abkühlen lassen, aus der Form stürzen und mit Puderzucker bestaubt und in Scheiben geschnitten servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.862 kcal(232 %)
Protein97 g(99 %)
Fett240 g(207 %)
Kohlenhydrate578 g(385 %)
zugesetzter Zucker215 g(860 %)
Ballaststoffe24,6 g(82 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.