EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Marmorkuchen
Zutatenfür
- Zutaten
- 220 g zimmerwarme Butter
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 5 Eier
- 450 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 TL Zitronenschale
- 150 ml Milch
- Butter für die Form
- Mehl für die Form
- 3 EL Kakaopulver
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
2.
Die Butter mit dem Zucker und Salz schaumig schlagen. Die Eier dazugeben und weiß-cremig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver und Zitronenabrieb mischen und zusammen mit 120 ml Milch unterrühren. Eine Kastenform mit Butter einfetten und mit Mehl ausstauben. Die Hälfte des Teiges in die Kastenform füllen. Die andere Hälfte mit dem Kakao und 3 EL Milch mischen. Den dunklen Teig auf den hellen Teig geben, mit Hilfe einer Gabel beide Teige mischen, sodass ein Marmormuster entsteht. Im heißen Backofen ca. 60 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Gut abkühlen lassen, aus der Form stürzen und mit Puderzucker bestaubt und in Scheiben geschnitten servieren.