EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Marmorkuchen

Marmorkuchen

35 min, fertig in 1 h 45 min
Zeit:
10151
kcal
Kalorien:
Health Score:
47 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 kg Mehl (Type 1050)
500 g zimmerwarme Butter
350 g Zucker
2 EL Backpulver
10 Eier
1 gestr. TL Salz
500 ml Milch
8 EL dunkler Kakaopulver
Puderzucker zum Bestäuben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterMilchZuckerKakaopulverSalzEi
Zubereitung
1.

Butter, Zucker und Salz schaumig schlagen. Eier dazugeben und weißcremig rühren. Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit der Milch dazugeben und unterrühren. Sollte der Teig nicht weich genug sein, dann noch etwas Milch dazugeben. Eine Bratreine mit Butter einfetten. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Zwei Drittel des Teiges in die Kastenform füllen.

2.

1 Drittel mit dem Kakao und 6 EL Milch mischen. Den dunklen Teig auf den hellen Teig in der Form geben, mit Hilfe einer Gabel und mit vorsichtigen Drehbewegungen beide Teige mischen. Im heißen Backofen auf der untersten Stufe (Umluft 160°C) ca. 60-70 Min. goldgelb backen. Gut abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestreut und in Stücke geschnitten servieren.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien10.151 kcal(483 %)
Protein215 g(219 %)
Fett519 g(447 %)
Kohlenhydrate1.155 g(770 %)
zugesetzter Zucker364 g(1.456 %)
Ballaststoffe59,1 g(197 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.