EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 40 g Butter
- 200 ml Buttermilch
- 100 g Apfelmus
- 100 g Zucker
- 1 Ei (Größe M)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 5 Tropfen Rumaroma
- 220 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- Natron
- 2 EL Kakaopulver
- Puderzucker zum Bestäuben
- Butter und Semmelbrösel für die Form
Den Backofen auf 180 Grad (Gas: Stufe 4, Umluft: 160 Grad) vorheizen. Eine Napfkuchenform (16 cm Durchmesser) ausbuttern und mit Semmelbrösel ausstreuen.
Butter schmelzen und kurz abkühlen lassen. Buttermilch mit Apfelmus, Zucker, Ei, Vanillinzucker und Rumaroma cremig rühren. Die Butter nach und nach unterrühren.
Mehl mit Backpulver und Natron mischen. Die Mehlmischung auf einmal auf die Buttermischung geben und mit einem Schneebesen unterziehen. Dabei nicht zu lange rühren.
Gut die Hälfte des Teiges in die Form füllen. Kakao unter den restlichen Teig rühren. Den dunklen Teig auf den hellen Teig geben und mit der Gabel spiralförmig so durch beide Teige ziehen, dass ein Marmormuster entsteht.
Den Kuchen im Ofen 50 Minuten backen. 5 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter zum Auskühlen stürzen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.