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Marmorkuchen

Marmorkuchen

30 min, fertig in 1 h 30 min
Zeit:
5612
kcal
Kalorien:
Health Score:
38 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
250 g weiche Butter
225 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
5 Eier
500 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
120 ml Milch
2 EL brauner Rum
3 EL Kakaopulver
Fett für die Form
Mehl für die Form
Puderzucker zum Stauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerMilchKakaopulverVanillezuckerEi
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Step 1:
3.
Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen.
4.
Step 2:
5.
Die Eier einzeln einrühren.
6.
Step 3:
7.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und über sie Schaummasse stauben.
8.
Step 4:
9.
Nach und nach etwas Milch (100 ml) unterrühren.
10.
Step 5:
11.
Den Rum zugeben.
12.
Step 6:
13.
Den Teig in 2 Hälften teilen und eine Hälfte mit dem Kakaopulver und der restlichen Milch verrühren.
14.
Step 7:
15.
Die Backform fetten und mit Mehl stauben.
16.
Step 8:
17.
Den dunklen und hellen Teig abwechselnd in die Form füllen.
18.
Step 9:
19.
Die Teige mit einer Gabel spiralförmig ineinander ziehen und die Oberfläche glatt streichen.
20.
Im vorgeheizten Ofen ca. 1 Stunde backen. Gegebenenfalls etwas länger backen und evtl. mit Alufolie abdecken (Stäbchenprobe machen, )
21.
Step 10.
22.
Den fertig gebacken Kuchen aus dem Ofen nehmen und leicht abkühlen lassen. Anschließend aus der Form lösen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und mit Puderzucker bestaubt servieren.
Nährwerte
1 Gugelhupfform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.612 kcal(267 %)
Protein101 g(103 %)
Fett282 g(243 %)
Kohlenhydrate645 g(430 %)
zugesetzter Zucker248 g(992 %)
Ballaststoffe26 g(87 %)
Ausgabe 02/24

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