EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Marmorkuchen
Zutatenfür
- Zutaten
- 250 g weiche Butter
- 225 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 5 Eier
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 120 ml Milch
- 2 EL brauner Rum
- 3 EL Kakaopulver
- Fett für die Form
- Mehl für die Form
- Puderzucker zum Stauben
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Step 1:
3.
Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen.
4.
Step 2:
5.
Die Eier einzeln einrühren.
6.
Step 3:
7.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und über sie Schaummasse stauben.
8.
Step 4:
9.
Nach und nach etwas Milch (100 ml) unterrühren.
10.
Step 5:
11.
Den Rum zugeben.
12.
Step 6:
13.
Den Teig in 2 Hälften teilen und eine Hälfte mit dem Kakaopulver und der restlichen Milch verrühren.
14.
Step 7:
15.
Die Backform fetten und mit Mehl stauben.
16.
Step 8:
17.
Den dunklen und hellen Teig abwechselnd in die Form füllen.
18.
Step 9:
19.
Die Teige mit einer Gabel spiralförmig ineinander ziehen und die Oberfläche glatt streichen.
20.
Im vorgeheizten Ofen ca. 1 Stunde backen. Gegebenenfalls etwas länger backen und evtl. mit Alufolie abdecken (Stäbchenprobe machen, )
21.
Step 10.
22.
Den fertig gebacken Kuchen aus dem Ofen nehmen und leicht abkühlen lassen. Anschließend aus der Form lösen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und mit Puderzucker bestaubt servieren.