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Marmorkuchen

Marmorkuchen

25 min, fertig in 1 h 25 min
Zeit:
3756
kcal
Kalorien:
Health Score:
47 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
weiche Butter für die Backform
weiche Brotbrösel für die Backform
175 g weiche Butter
150 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Msp. unbehandelter Zitronenschale
3 Eier
300 g Mehl
1 TL Backpulver
50 g Speisestärke
100 ml Milch
2 EL Kakaopulver
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Die Kastenform mit Butter auspinseln und mit Bröseln ausstreuen.
2.
Die Butter mit dem Zucker cremig rühren. Den Vanillezucker, das Salz und den Zitronenabrieb sowie unter Rühren die Eier nach und nach ergänzen. Das Mehl mit dem Backpulver und der Stärke sieben und abwechselnd mit der Milch unter die Eierbutter rühren bis ein geschmeidiger, schwer reißender Teig entstanden ist. Die Hälfte in die vorbereitete Backform füllen und unter die zweite Hälfte das Kakaopulver rühren. Falls nötig, noch ein wenig Milch ergänzen. Den Schokoladenteig gleichmäßig auf dem hellen Teig verteilen und eine Gabel spiralförmig rundherum durch beide Teigschichten ziehen. Im vorgeheizten Ofen etwa 1 Stunde backen (Stäbchenprobe).
3.
Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und aus der Form gestürzt völlig auskühlen lassen.
4.
In Scheiben geschnitten servieren.
Nährwerte
1 Kastenform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.756 kcal(179 %)
Protein63 g(64 %)
Fett186 g(160 %)
Kohlenhydrate456 g(304 %)
zugesetzter Zucker170 g(680 %)
Ballaststoffe17,4 g(58 %)
Ausgabe 02/24

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