Marmorkuchen

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Marmorkuchen
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
5,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Kalorien:
5782
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.782 kcal(275 %)
Protein111 g(113 %)
Fett316 g(272 %)
Kohlenhydrate623 g(415 %)
zugesetzter Zucker226 g(904 %)
Ballaststoffe29,4 g(98 %)
Automatic
Vitamin A2,6 mg(325 %)
Vitamin D11,8 μg(59 %)
Vitamin E15 mg(125 %)
Vitamin K53,9 μg(90 %)
Vitamin B₁1 mg(100 %)
Vitamin B₂2 mg(182 %)
Niacin29 mg(242 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure308 μg(103 %)
Pantothensäure6,9 mg(115 %)
Biotin92,3 μg(205 %)
Vitamin B₁₂7,1 μg(237 %)
Vitamin C6 mg(6 %)
Kalium3.957 mg(99 %)
Calcium747 mg(75 %)
Magnesium469 mg(156 %)
Eisen36 mg(240 %)
Jod104 μg(52 %)
Zink12,8 mg(160 %)
gesättigte Fettsäuren195,2 g
Harnsäure220 mg
Cholesterin1.708 mg
Zucker gesamt255 g

Zutaten

für
1
Zutaten
250 g zimmerwarme Butter
175 g Zucker
1 Prise Salz
5 Eier
500 g Mehl
2 TL Backpulver
225 ml Milch
3 EL Kakaopulver
100 g Vollmilchkuvertüre
1 EL Kokosöl
Butter für die Kastenform
Mehl für die Kastenform
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterMilchZuckerKakaopulverKokosölSalz

Zubereitungsschritte

1.

Die Butter, Zucker und Salz schaumig schlagen. Die Eier nach und nach dazugeben und weißcremig rühren. Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit der Milch dazugeben und unterrühren. Sollte der Teig nicht weich genug sein, dann noch ein wenig Milch dazugeben.

2.

Eine Kastenform mit Butter einfetten und mit Mehl bestauben. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

3.

Zwei Drittel des Teiges in die Kastenform füllen. Den restlichen Teig mit dem Kakao und 2-3 EL Milch mischen. Den dunklen Teig auf den hellen Teig in der Form geben und in der Mitte mit einer Gabel kurz durchrühren, so dass der dunkel Teig teilweise unter den hellen Teig gemengt wird. Im Ofen 50-60 Minuten backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

4.

Zum Überziehen die Kuvertüre mit dem Kokosfett über einem heißen Wasserbad schmelzen. 3 EL Schokolade dünn auf eine Marmorplatte/Glasplatte streichen und etwas abkühlen lassen. Mit einem Spatel Raspel von der Platte schaben. Die restliche Schokolade auf den Kuchen streichen und mit den Schokoraspeln bestreuen. Fest werden lassen und auf einer Platte angerichtet servieren.